- портал холодильного оборудования России и СНГ

Общие принципы выбора холодильного оборудования

16.05.2011 / просмотров: 1830

Классификация

Выбор холодильного оборудованияСейчас уже трудно представить жизнь без искусственного холода, производимого различными холодильными агрегатами. С помощью холодильного оборудования сохраняется свежесть и качество продуктов питания, обеспечивается хранение медицинских препаратов, цветов и меха.

Широчайший ассортимент оборудования включает льдогенераторы, морозильные лари, моноблоки, холодильные шкафы и витрины, а также различные промышленные установки.

Холодильное оборудование по своему назначению призвано выполнять функции хранения и заморозки, поэтому при всем разнообразии ассортимента его разделяют на две большие группы.

В одну группу можно отнести холодильники. В камерах холодильников поддерживается температура порядка 2-6 градусов тепла, используются они для хранения продуктов, требующих охлаждения, таких как молочные изделия, колбасы, масло.

Вторая группа агрегатов представляет собой морозильники, в камерах которых поддерживается минусовая температура. В них хранятся мясные полуфабрикаты, мороженное, замороженные овощи, рыба и мясо. В свою очередь морозильники можно разделить на аппараты низкой и глубокой заморозки. В морозильники глубокой заморозки обычно помещают продукты длительного до нескольких месяцев срока хранения.

Разнообразие размерного ряда холодильников и морозильников не поддается описанию, от компактных походных сумок-холодильников, до рефрижераторов и промышленных холодильных камер.

Важнейшие показатели

Выбор холодильного оборудованияСовременное холодильное оборудование, в том числе торговое и складское, отвечает в первую очередь принципам функциональности и технологичности. Вторым необходимым качеством выступает экономное потребление энергетических ресурсов и разумное использование площади.

Для торгового оборудования очень важным показателем является удобство использования, наглядность и качественный современный дизайн. Выбор холодильного оборудования, соответствующего всем требованием заказчика, порой под силу только специалисту, хорошо разбирающемуся в особенностях температурных режимов, мощностях и объемах холодильных камер, позволяющих организовать правильное хранение различных групп продуктов.

Необходим огромный опыт, чтобы выбрать требуемые агрегаты из огромного ассортимента форм, размеров, конструктивных особенностей и способов монтажа, как для магазина и предприятия общественного питания, так и для промышленных и складских помещений. В условиях современного рынка все большее значение при выборе  уделяется сокращению уровня шума и экологическим параметрам агрегатов.

Самым экологичным считаются устройства, работающие на хладагенте, не влияющем на озоновый слой и не содержащем хлора. Появившиеся на рынке компрессоры третьего поколения отличаются полным отсутствием масла и компактными размерами, позволяющими снизить расход электроэнергии и работающие на хладагентах с нулевым влиянием на окружающую среду.