- портал холодильного оборудования России и СНГ

Общий обзор холодильных конденсаторов

28.09.2014 / просмотров: 891

Холодильный конденсатор Friga-Bohn MA 2 04РБезусловно, одним из основных узлов любого холодильного агрегата является конденсатор. Именно это устройство обеспечивает необходимый уровень теплового обмена в системе, выводя лишнее тепло из внутреннего объема холодильника.

Холодильные конденсаторы служат для сжижения хладагента в установках, работающих как на аммиаке, так и на углеводороде, пропане или пропилене при температурах рабочего вещества от 0 до +100С и температурных режимах охлаждающей среды от -20 до +50С.

В конструкциях агрегатов могут применяться как гладкие, так и диафрагменные теплообменные трубы, оснащенные накатанными кольцевыми канавками.

Процесс теплообмена в конденсаторах протекает под высоким давлением, которое должно соответствовать давлению насыщенных паров хладагента, применяемого в системе. Теплопередача холодильного агента проходит через стенки конденсационных труб при условии перепада температур между хладагентом и рабочей средой. Как правило, агрегаты работают при разнице температур от 8 до 12С при воздушном и от 5 до 8С при водяном охлаждении.

Воздушные конденсаторы являют собой пучок ребристых труб, который омывается воздухом естественной или вынужденной циркуляции. Воздух забирает тепло охлаждающего вещества в окружающее пространство. Такие агрегаты как правило применяются в быту и торговле, представляя собой часть конструкции холодильной установки или системы кондиционирования.

Холодильный конденсатор Friga-Bohn WA 40 08P/12PВодяные аппараты используются в системах охлаждения фреоновых и аммиачных машин средней и крупной производительности, применяемых в торговле и пищевой промышленности. Они могут устанавливаться на малых фреоновых холодильных установках в торговых автоматах и стационарных холодильных камерах.

По конструктивным особенностям различают трубчато-змеевиковые, кожухозмеевиковые, кожухотрубные, а также испаряющие и оросительные конденсаторы. Устройства с кожухотрубной конструкцией как правило используются в аммиачных и фреоновых холодильных установках средней и высокой хладопроизводительности. Они оснащаются трубными решетками и крышками кожуха, причем различные модели кожухотрубной конденсационной аппаратуры различаются площадью охлаждаемой поверхности, комплектом арматуры и габаритами.

Как правило, в торговых помещениях используются выносные конденсаторы с воздушной системой охлаждения. Их отличительной особенностью является возможность их применения при любых температурах окружающей среды, поэтому выносные установки используются в любое время года, том числе при торговле на улице.

Такие агрегаты оснащаются осевыми или центробежными вентиляторами, монтаж которых осуществляется на специальном противовибрационном каркасе. Электродвигатели конденсаторов, использующихся в торговле, оборудованы встроенной термической защитой от возможных перегрузок, что позволяет увеличить рабочий цикл оборудования.

Конденсаторы торгового холодильного оборудования представляют собой наиболее важную часть холодильных установок, от качества которой зависит качество и продуктивность работы всей системы. Очевидно, что при эффективной работе конденсатора, компрессора и других узлов торговых холодильников, обеспечивается более длительные сроки хранения продаваемой продукции благодаря организации стабильного температурного режима, отсутствию намерзания и т.д.