- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обслуживание холодильных горок

07.12.2011 / просмотров: 2056

Необходимость обслуживания холодильных горок

Холодильная горка Премьер Фортуна-2,0Холодильные горки являются одним из самых распространенных видов торгового холодильного оборудования. Чаще всего они устанавливаются в магазинах вроде супер- и гипер-маркетов, обеспечивают кратковременное хранение продуктов питания при средней температуре от 0 до +10C. 

Как и другие виды холодильных машин, независимо от их качества, холодильные горки в любой момент могут выйти из строя. Что, соответственно, может повлечь за собой убытки, связанные с порчей продуктов питания. Без нормально функционирующего оборудования торговое предприятие не сможет должным образом представить товар покупателям и осуществить его продажу. Именно поэтому все технически сложные изделия нуждаются в сервисно-техническом обслуживании.

Обслуживание холодильных горок позволит вовремя проводить необходимые профилактические работы, предупреждая возникновение возможных сбоев, и при необходимости осуществлять своевременный ремонт.

Чаще всего, основной причиной выхода из строя изделий является их ненадлежащая эксплуатация, связанная с отсутствием определенных знаний о специфике работы и их настройки у сотрудников магазина и отсутствием своевременного технического обслуживания. Профессиональные специалисты смогут не только устранить неисправности в работе оборудования, но и дадут необходимые рекомендации по недопущению повторных сбоев и поломок.

В связи с тем, что не все организации, осуществляющие реализацию этого оборудования, проводят их послепродажное и послегарантийное обслуживание, можно заключить договор на подобные услуги со сторонними сервисными организациями.

В чем заключается обслуживание холодильных горок?

Холодильная горка Магма "Кварц" 205 ФОбслуживание холодильных горок может быть как разовым техническим, так и планово-техническим. В разовое входит оценка состояния изделий, выявление возможных неисправностей, очистка и промывка конденсатора от грязи и пыли. В плановое, проводящееся высококвалифицированными специалистами не реже одного раза в месяц, включены несколько этапов.

При проведении подготовительных работ проводится проверка соответствий условий эксплуатации холодильных горок требованиям, указанным в инструкции и выявляются возможные неполадки в работе установки.

Вторым этапом выступает диагностика изделий, включающая выявление поломок, выяснение причин их возникновения, составления перечня необходимых работ и ЗИП для восстановления работоспособности агрегатов.

В приблизительный перечень проводимых работ входит:

  • проверка комплектности горок,
  • наличие/отсутствие механических повреждений и коррозии,
  • проверка целостности лакокрасочного и защитного покрытий.

Особое внимание уделяется проверке плотности прилегания уплотнителя и прочности креплений, оценке возможной утечки хладагента. При плановом обслуживании холодильных горок, с помощью течеискателя, осуществляется проверка герметичности изделий.

Проводится контроль надежности запуска холодильных горок, проверка электроизоляции, уровень потребляемой мощности компрессора, обмотка статора. При оценке функциональных параметров осуществляется измерение температурного режима в охлаждаемом объеме и замер потребляемой мощности.

Холодильная горка Иней LIDA-STELLA 1,3В случае загрязнений проводится очищение конструктивных элементов горок от грязи и пыли. Оценивая работу вентиляторов проверяют наличие напряжения, исправность элементов электрической цепи. Производится обязательный контроль уровня хладагента в системе. При необходимости осуществляют его слив или дозаправку до указанного в тех.документации уровня. 

В случае выявления дефектных или изношенных деталей, узлов или элементов, специалисты сервисных центров проведут их замену.

Помимо этого, в обязательный перечень работ по обслуживанию холодильных горок входит замена ламп освещения, дверей, терморегуляторов, реле компрессора и т.д. При необходимости возможно устранение утечек и пайка стыков агрегатов. Проводятся капитальные и аварийные ремонтные работы, периодический инструктаж сотрудников и т.д.

Постоянное техническое обслуживание оборудования сводит к минимуму возможность возникновения поломок, значительно увеличивает срок эксплуатации и работоспособности оборудования.

Помимо сервисно-технического обслуживания, холодильным горкам требуется постоянное обслуживание и соблюдение правил эксплуатации со стороны сотрудников торгового предприятия. Оно заключается в поддержании чистоты как внутри, так и снаружи установки. Соблюдений требований по своевременной оттайке и дезинфекции изделий, а также по соблюдению температурного режима (соответствующего каждому виду продукции) и правил по загрузке товаров.