- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обслуживание холодильных камер

10.12.2011 / просмотров: 3202

Зачем нужно своевременно проводить обслуживание холодильных камер?

Холодильная камера AstraОдним из видов холодильного оборудования, предназначенного для создания оптимальных условий хранения или заморозки продуктов питания, являются холодильные камеры. Данное оборудование нашло широкое применение не только в подсобных помещениях магазинов, но и на торговых и овощных базах, в медицинских учреждениях, на рыба- и мясоперерабатывающих производствах. На ранке представлен широкий выбор холодильных камер с различными объемами, температурными режимами, конструктивными решениями и т.д.

Но, учитывая сферу применения изделий и условия, в которых они работают, для обеспечения бесперебойной работы агрегата недостаточно просто купить качественную машину. Для того чтобы продлить срок службы холодильных установок, избежать проблем, связанных с их простоем из-за поломок и повысить безопасность работы, требуется своевременно проводить обслуживание холодильных камер.

Многие фирмы, занимающиеся реализацией оборудования, предлагают свои услуги по монтажу, техобслуживанию и ремонту, но если ваша компания таких услуг не оказывает, то можно обратиться в специализированные сервисно-ремонтные организации и заключить договор на обслуживание. 

Регулярное техническое обслуживание, проводимое высококвалифицированными инженерами сервисных центров, включает в себя комплекс работ, направленных на поддержание работоспособного состояния холодильных камер и предупреждения возникновения неисправностей.

Некоторые покупатели такой техники, стремясь снизить уровень расходов, отказываются от проведения сервисных работ. Такая экономия может привести к дорогостоящим и долговременным ремонтным работам в будущем. Даже возникновение простой неисправности может спровоцировать прямые убытки, связанные с порчей продуктов и снижением товарооборота.

Регулярное сервисное обслуживание холодильных камер является платной услугой. Но при заключении договора, можно быть уверенным в приоритетном обслуживании перед разовыми заказчиками и в проведении профессионального техосмотра, диагностики и ремонта вашего оборудования.

Перечень работ

Холодильная камера POLAIRЧастота проведения профилактических осмотров и их регулярность определяются индивидуально в каждом конкретном случае, и зависит от условий эксплуатации холодильных камер, определенных технических характеристик, степени износа и т.д.

В перечень работ, проводимых при обслуживании этох устройств, входит текущий осмотр, планово-предупредительный ремонт, промывка и очистка деталей и узлов, восстановление и замена изношенных элементов. Чистка и промывка агрегатов и машин, добавление или замена фреоновых масел и хладона, перепрограммирование и настройка режимов автоматической оттайки.

Также при обслуживании холодильных камер осуществляются капитальные и аварийные ремонтные работы, проверка и настройка приборов автоматики, режимов работы, электропроводящих цепей, заземления, поддерживаемого температурного режима и т.д.

Помимо этого проводится ряд регламентных работ, указанных в тех.паспортах и инструкциях по эксплуатации оборудования, инструктаж сотрудников на рабочем месте и консультирование по телефону, предоставление Заказчику приемосдаточных записей и гарантийных обязательств на выполненные работы.

Сервисные организации предоставляют свои услуги по монтажу и запуску оборудования. Учитывая сложные конструктивные особенности конструкций, качественные монтажные работы и настройка режимов работы, просто необходимы для его правильного функционирования и предупреждения сбоев в работе.

Преимущества заключения договора

Холодильная камера АриадаК основным преимуществам заключения договора на обслуживание холодильных камер можно отнести профессионализм сотрудников, которые могут провести не только грамотную диагностику и ремонт, но и проконтролировать правильность эксплуатации камер, выдав при необходимости рекомендации с указанием возможных последствий при их несоблюдении.

При выходе оборудования из строя, восстановительные работы проводятся в минимальные сроки. Договор, заключенный на долговременной основе, позволяет сотрудникам сервисных служб досконально изучить ваши агрегаты и вовремя предупредить возможные сбои. На все выполненные работы и проведенные ремонты предоставляется гарантия.

Независимо от мероприятий, проводимых механиками сервисных служб, владельцы обязаны самостоятельно проводить обслуживание холодильных камер. Оно заключается в поддержании конструкций в чистом виде и обеспечении оптимальных условий эксплуатации. Также сотрудникам нельзя эксплуатировать оборудование в следующих ситуациях:

  • в случае возникновения отклонений в работе камер (их следует отключить и немедленно обратится в сервисную организацию),
  • при перегреве кожуха компрессора и его взаимодействии с нагревательными элементами,
  • а также при обнаружении утечки хладона.

Качественное, а главное своевременное и регулярное обслуживание холодильных камер станет залогом их бесперебойной и долговременной работы.