- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обслуживание холодильных моноблоков

16.12.2011 / просмотров: 2216

Общие сведения

Холодильный моноблок высокотемпературный Technoblock IDA 1000Холодильные моноблоки представляют собой полностью готовые к эксплуатации автономные холодильные установки, изготовленные в виде единого блока, в корпусе которого объединены конденсатор, испаритель, компрессор, система регулирования и управления.

Холодильные моноблоки подбираются под каждую отдельную холодильную камеру в зависимости от ее холодопроизводительности. Агрегаты относятся к разряду технологического и высокосложного оборудования, поэтому для обеспечения их бесперебойной работы необходимо грамотное проектирование, профессиональное обслуживание холодильных моноблоков и своевременные ремонтные работы.

Техническое обслуживание представляет собой комплекс планово-предупредительных работ по уходу, диагностике, надзору и ремонту, проводимый в плановом порядке в установленные сторонами сроки, основная цель которого заключается в продлении срока эксплуатации оборудования и уменьшения финансовых потерь от аварийных простоев.

Обслуживание моноблоков: подробности

Холодильный моноблок Ариада AMZ 105Техническое обслуживание моноблоков классифицируется по этапам существования (при использовании, ожидании, хранении), по планированию (плановое и неплановое), по регламентации выполнения (регламентированное и по техническому состоянию), по условиям проведения (сезонное и периодическое).

Обслуживание этих установок может проводиться штатными инженерами, специализированными сервисными центрами или предприятиями, реализующими оборудование. В случаях, когда обслуживание холодильных моноблоков проводится продавцом, оно, как правило, имеет комплексный подход и охватывает практически все этапы эксплуатации агрегата у заказчика.

В специализированный сервис установок входит проектирование и монтаж агрегатов, гарантийное и послегарантийное обслуживание, диагностика и ремонт. При заключении договора на обслуживание холодильных моноблоков стоит обратить внимание на опыт работы и практические навыки работ с высокоточным оборудованием сотрудников сервисных центров, обсудить наличие специальных инструментов и запасных частей, позволяющих определить характер возникшей неисправности и выполнить мелкий ремонт.

Комплексные услуги

Холодильный моноблок Zanotti MGM 107 02 FВ комплексные услуги по обслуживанию холодильных моноблоков входят следующие мероприятия.

Монтаж и проектирование агрегатов - прежде чем произвести монтажные работы, специалисты могут провести необходимые исследования и проектные работы на месте установки. После утверждения проекта и согласования с заказчиком, проводится установка оборудования в оговоренные сторонами сроки.

Профессиональные монтажные работы проводятся в соответствии со всеми нормативами, что значительно увеличивает работоспособность техники и снижает риск возможных сбоев в его работе.

Ежемесячные работы по техническому обслуживанию включают подготовительные работы, во время которых оценивается соответствие условий эксплуатации холодильных моноблоков требованиям инструкции и выявление неполадок в работе холодильного агрегата.

Осмотр агрегатов с целью выявления механических повреждений, комплектности, оценки технического состояния, прочности креплений сборочных единиц, отсутствия масляных пятен и плотности прилегания уплотнителя. Проводится общая диагностика работы, включающая выявление неисправностей и определение причин их появления.

Контроль параметров управления, напряжения, рабочего давления и температуры, оценка состояния электропроводящих сетей и заземления. Очистку блоков конденсатора от пыли и грязи, промывку фильтров, проверку уровня масла, настройку параметров приборов управления холодильных моноблоков, очистку дренажа, контроль давления хладагента и его дозаправка.

Оценка состояния внутренней электропроводки, инструктаж по правильной эксплуатации устройств сотрудниками предприятия и т.д. При необходимости производится ремонт установок и замена изношенных узлов, комплектующих и деталей.

Выявленные неисправности, повреждения и сбои в работе устраняются и фиксируются в журнале учета ремонта и технического обслуживания холодильных моноблоков . График периодичности осмотра, составление смет на выполнение работ, регламент сервисных услуг и полный список работ, входящих в гарантийное обслуживание оговариваются в договоре и зависят от технического состояния агрегатов, степени износа и т.д.

Неправильная эксплуатация агрегатов может привести к различным поломкам. Проведение самостоятельных ремонтных работ может спровоцировать выход оборудования из строя и привести к возникновению травмоопасных ситуаций.

Именно поэтому обслуживание и ремонт моноблоков должны производиться высококвалифицированными специалистами с соблюдением всех ремонтно-технических стандартов.