- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обслуживание холодильных шкафов

06.12.2011 / просмотров: 2037

Зачем нужно проводить обслуживание холодильных шкафов?

Холодильный шкаф Aucma BD-1400Одно из ведущих мест среди торгового холодильного оборудования занимают холодильные шкафы. Данные изделия широко применяются на различных торговых предприятиях и предназначены для демонстрации, продажи и хранения скоропортящихся продуктов питания и напитков, помимо этого они являются отличным интерьерным решением для обустройства торговых залов.

При эксплуатации холодильные шкафы подвергаются различным механическим воздействиям со стороны персонала торговых точек и покупателей, происходит запыление теплообменников и т.д. В связи с этим возникают различные неполадки и сбои в работе оборудования.

Одни и те же признаки могут говорить о различных неисправностях. Например, высокое давление в конденсаторе может возникнуть от попадания воздуха в систему, засорения ТРВ, в случае переполнения системы хладагентом и в некоторых других случаях.

Поэтому только высококвалифицированные специалисты способны в короткие сроки установить настоящую причину возникших неисправностей и предупредить незапланированные затраты на капитальный или дорогостоящий ремонт. Чтобы поддерживать оборудование в работоспособном состоянии и обеспечить стабильное функционирование систем, заключается договор с сервисно-техническими организациями на обслуживание холодильных шкафов.

Нужен ли договор на обслуживание оборудования?

Обслуживание холодильных шкафов является необходимой мерой для обеспечения долговременной и качественной эксплуатации изделий. При покупке холодильного оборудования или при установке новых зап. частей выдается гарантия, которая действительна только при заключении договора на техническое обслуживание, проводящегося согласно установленным требованиям по эксплуатации или один раз в месяц.

К основным достоинствам заключения договора о круглосуточном техническом и сервисном обслуживании холодильных шкафов, с ремонтными организациями можно отнести следующие моменты:

  • проведение регламентированных профилактических работ снижает риск возникновения поломок и связанных с ними финансовых затрат;
  • в случае возникновения поломок и неисправностей есть возможность вызвать мастеров в ночное время, выходные и праздничные дни или получить консультацию по телефону;  
  • высокая квалификация сотрудников сервисных служб позволяет проводить работы по ремонту оборудования р  азличных уровней сложности в максимально сжатые сроки.

Необходимость в проведении сервисно-ремонтных работ вызвана особенностями конструкции агрегатов и условий, в которых они работают. Техническое обслуживание носит планово-предупредительный и периодический характер, его продолжительность и объем зависят от режимов работы, технического состояния и наработки холодильных шкафов.

Что входит в перечень сервисного обслуживания?

Холодильный шкаф ИНТЕР Inter-800T Ш-0,8МВ полный комплекс сервисного и технического обслуживания холодильных шкафов входят работы для поддержания бесперебойной работы изделий, осмотр и настройка на необходимые режимы работы, выявление неисправностей и сбоев в работе оборудования, ремонтные работы по их устранению.

Примерный перечень работ при обслуживании холодильных шкафов включает:

  • Проверку технического состояния и комплектности на момент осмотра и режимов работы оборудования.
  • Очистку агрегатов и ребер теплообменников от пыли и грязи.
  • Проверку целостности герметичного слоя, креплений трубопровода и болтовых соединений (при необходимости - обтяжку), состояния фильтров – осушителей (замену). В случае испарения фреона производится дозаправка системы шкафов хладагентом. Также, при частом отключении компрессора защитной системой «давление масла», производится проверка масляного насоса и фильтра компрессора и дозаправка масла (или его полная замена) в компрессоре.
  • Для обеспечения безопасной эксплуатации холодильных шкафов проводится осмотр электроаппаратуры и приборов автоматики, протяжка электрических соединений и проверка степени их износа, настройка приборов защиты от опасных режимов работы и проверка их срабатывания при сильных нагрузках, проверка защитного заземления.
  • Проверка заданного температурного режима, системы оттаивания и слива конденсата, чистка дренажных отверстий.
  • Регулировка режимов автоматической и полуавтоматической систем разморозки шкафов и обкатка изделий после проведенных работ.
  • При обслуживании технки, при выявлении изношенных элементов, деталей и узлов производится их замена.
  • Завершающим этапом является выдача информации о проведенных мероприятиях и запись о проделанных работах в тех.журнале, выдача рекомендаций и инструктаж персонала торговой точки по эксплуатации агрегатов.

Качественное, профессиональное обслуживание холодильных шкафов требует определенных ежемесячных затрат. Но регулярно проводимые профилактические работы, направленные на обеспечение долговечной работы всех систем без сбоев и отказов, позволят избежать более серьезных финансовых вложений в случаях выхода машин из строя.