- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обслуживание холодильных сплит-систем

16.12.2011 / просмотров: 1765

Зачем это нужно?

Холодильная сплит-система RivacoldХолодильные сплит-системы предназначены для установки в холодильных камерах (а также в другом холодильном оборудовании) и поддержания в них необходимой температуры, уровня влажности и определенных климатических условий.

Конструкция агрегатов состоит из компрессорно-конденсаторного агрегата и воздухоохладителя (испарителя), соединенных кабелем управления и теплоизолированными медными трубками.

На рынке представлен широкий модельный ряд реализуемых холодильных сплит-систем. Большинство моделей, предлагаемых различными производителями, отличается высоким качеством, стильным дизайном и легкостью эксплуатации. Но независимо от качества приобретаемого оборудования, важной составляющей для его бесперебойной работы и максимально продолжительного срока эксплуатации является своевременное проведение сервисно-технического обслуживания холодильных сплит-систем.

Учитывая, что средний срок службы климатического оборудования, независимо от класса исполнения и стоимости, составляет около 7-12 лет, а при некорректной эксплуатации и непрофессиональных монтажно-пусковых работах ресурс сплит-систем может быть выработан за 2-3 года, проведение качественного обслуживания имеет большое значение. Обслуживание установок может проводиться штатными специалистами предприятия.

В случаях, когда содержание своего штата специалистов нерентабельно, можно обратиться в специализированные сервисные фирмы. При заключении договора на обслуживание со специализированными организациями, имеющими разрешения на выполнение сервисных и ремонтных работ, регламентируемое обслуживание проводится по графику, оговоренному сторонами на основании места установки холодильных сплит-ситем, режимов работы, технического состояния и т.д. Обслуживание включает мероприятия по уходу, диагностике, надзору, монтажу и ремонту изделий.

В чем заключается обслуживание холодильных сплит-систем?

Холодильная сплит-система Technoblock CSB 201Техническое обслуживание холодильных сплит-систем представляет собой комплекс операций, направленных на поддержание работоспособности агрегатов в процессе эксплуатации. Включает в себя плановый, ежемесячный (по согласованию сторон), ежеквартальный, полугодичный осмотр и осмотр всей системы один раз в год. 

Стандартный перечень работ при техническом обслуживании холодильных сплит-систем включает: визуальный осмотр, диагностику, чистку конденсатора и дренажа, проверку настроек электронного блока управления, режимов работы, регулировку температурного режима.

Также сюда входит заправка системы фреоном, наладка и контроль всей фреоновой системы. Чистка и промывка внутреннего объема и фильтров, мойка наружного блока, протяжка резьбовых соединений, проверка электропроводки, мелкий ремонт и замена изношенных деталей, инструктаж сотрудников по эксплуатации.

Отдельно стоит остановиться на монтаже холодильных сплит-систем, которые относятся к категории сложнотехнического оборудования. Срок их службы и качество охлаждения шкафов в большей мере зависят от качества произведенной установки и монтажа, а не от марки приобретенной модели. 

Монтажные услуги также могут входить в перечень работ, проводимых во время обслуживания холодильных сплит-систем, и включают в себя крепление наружного и внутреннего блока, бурение отверстий для протяжки межблочных коммуникаций, соединение блоков агрегата фреонопроводящим кабелем и медными трубками, прокладка дренажа и изоляции. По окончании данных работ проводится вакуумирование, проверка отсутствия утечек, измерение давления, наладка и запуск. Профессионально проведенные монтажные работы и запуск оборудования положительно влияют на работу агрегатов в будущем.

Основные причины поломок

Холодильный би-блок ZanottiОсновными причинами, которые могут привести к поломке холодильных сплит-систем могут стать засорение фильтров и утечка фреона. В случае, когда фильтры долгое время не очищаются, забивается дренажная система и нарушается режим работы всей установки.

Утечка фреона из сплит-систем может грозить серьезным ремонтом в будущем. При недостатке хладагента в системе происходит перегрев компрессора. В случаях, когда вместе с хладагентом происходит утечка масла, компрессор просто может заклинить.

Такие проблемы могут привести к необходимости замены компрессора. Регулярно проводимое обслуживание холодильных сплит-систем позволит своевременно выявить определенные проблемы в работе оборудования, предупредить серьезные поломки, связанные с ними и дополнительные финансовые затраты.

Персонал, занимающийся обслуживанием холодильных сплит-систем, должен выключить технику и сообщить в сервисные центры о возникших неисправностях в случаях, когда появляется наморозь на медных трубках, выделяется вода из блоков, если снижается температура охлаждения во внутреннем объеме оборудования или появляются посторонние звуки.