Как нужно проводить обслуживание конденсаторов?
Конденсаторы применяются для обеспечения бесперебойной работы холодильного оборудования. Их основная задача заключается в отборе тепла у хладагентов и дальнейшее его рассеивание при помощи воздушного, водяного или испарительного охлаждения.
Главное предназначение конденсаторов состоит в конденсации газообразного фреона. Высокая эффективность работы и долгий срок эксплуатации изделий напрямую зависят от их своевременного обслуживания.
Такие работы могут проводится штатными сотрудниками предприятия, сервисными центрами или предприятием-изготовителем. Техническое обслуживание конденсаторов заключается в контроле над техническим состоянием изделий, проведении операций профилактического характера, замене вышедших из строя деталей и мелком ремонте.
Периодичность проведения работ зависит от технического состояния агрегатов и их наработки. В перечень работ, проводимых при регламентированном обслуживании конденсаторов, включаются: осмотр изделий, общая диагностика, контроль параметров работы, профилактическая очистка от грязи, пыли и водяных камней, контроль давления, контроль температуры конденсации хладагента, проверка системы водоснабжения и фильтров смягчителя воды, очищение дренажных отверстий, инструктаж по эксплуатации оборудования и т.д.
Перечень работ
Основное обслуживание конденсаторов заключается в подаче воздуха или воды в необходимом для достижения нужной температуры конденсации количестве, очистке теплопередающих поверхностей и своевременному выпуску неконденсируемых газов. Учитывая, что агрегаты представляют собой довольно сложное техническое оборудование и их использование требует определенных условий, обслуживание конденсаторов стоит доверять только профессионалам, которые проведут все необходимые работы в соответствии с требованиями, указанными в технической документации.
При эксплуатации оборудования с водооборотными системами со временем может уменьшаться объем циркулирующей воды (за счет ее испарения) и увеличиваться объем солей жесткости. При заключении договора на обслуживание, специалисты сервисных служб, осуществляя периодические осмотры, в обязательном порядке проводят добавление воды в систему и при необходимости производят ее полную замену.
Проводится очистка теплопередающих поверхностей, которая положительно влияет на продолжительность безостановочной работы изделий. Помимо этого, отслеживается температура нагрева воды и воздуха, которая может различаться для разных конденсаторов. Так, нагрев воздушных масс в воздушных агрегатах должен составлять примерно 5-9С. Нагрев воды в кожухотрубных горизонтальных около 4-8С. В оросительных - приблизительно 2-3С, в вертикальных 2-4С.
В случае, когда обслуживание конденсаторов заключается на долгосрочной основе, ежемесячно из аммиачных агрегатов проводится выпуск масла и анализ воды на присутствие аммиачных соединений. Если в воде присутствуют следы аммиака, то оборудование останавливается для выявления мест утечки и ремонта.
Если при работе конденсаторов используется жесткая грунтовая или речная вода, то на поверхности труб возможно отложение водяного камня. Процесс очистки труб от него представляет собой сложный трудоемкий процесс. Специалисты сервисных служб, в зависимости от ситуации, могут применить механический (при помощи проволочных щеток и шарошек), тепловой (чередование охлаждения и быстрого нагревания) и химический (раствором соляной кислоты с добавлением антикоррозийных ингибиторов) способы очистки. Для предотвращения последующего образования водяного камня вода, находящаяся в системе водооборота, обрабатывается фосфорными солями. Накипь, образующаяся после данной обработки, удаляется продувкой.
Помимо этого, во время сервисного обслуживания конденсаторов проводится периодическое удаление скопившегося масла. Во время профилактических осмотров осуществляется продувка поверхности труб сжатым воздухом. Во время обслуживания вертикальных моделей проводится оценка состояния задвижек и сальников вентилей, контролируется поступление воды, равномерность распределения и орошение внутренней поверхн6ости каждой из труб.
В случае повышения давления конденсации или сильного колебания стрелки манометра, производится выпуск накопившегося воздуха через воздухоохладители. При работе оросительных агрегатов с помощью отбойных щитков и распределительных устройств, проводится регулировка орошения воды по секциям.
Регулярное обслуживание конденсаторов является немаловажным фактором, определяющим долгосрочную, бесперебойную работу оборудования, надежность и безопасность его использования. Своевременное проведение мероприятий, направленных на обеспечение надлежащей работы конденсаторов, поможет предотвратить возникновение поломок и дорогостоящий ремонт.