- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обслуживание льдогенераторов

16.12.2011 / просмотров: 4424

Общие сведения

Льдогенератор Brema "G Series" G 1000Льдогенераторы представляют собой технологические установки для изготовления и выдачи льда, состоящие из испарителей и холодильного агрегата, на поверхности которых и образуется лед.

Льдогенераторы применяются в рыбоперерабатывающей промышленности, при приготовлении фарша и мясных полуфабрикатов, для охлаждения напитков, теста, при переработке овощей и фруктов. Могут устанавливаться в офисах, кафе, ресторанах, на промышленных предприятиях, магазинах и т.д., поэтому изделия должны быть очень надежными.

В случае поломки оборудования на производственных предприятиях неизбежны простои, и соответственно убытки. Для того чтобы все работало без сбоев необходим постоянный уход со стороны обслуживающего персонала и регулярное обслуживание льдогенераторов профессиональными специалистами сервисных центров.

Со стороны эксплуатирующего персонала обслуживание льдогенераторов заключается в регулярном удалении осадков и наростов, образующихся от воды, на рабочих поверхностях агрегата. Удаление проводится раствором пищевой соды. Также необходимо периодическое удаление частиц грязи, пыли и примесей из бункера, в котором хранится произведенный лед.

В перечень работ по обслуживанию льдогенераторов входит мойка и санитарная обработка поверхностей. Мойка проводится мягкой губкой или щеткой, смоченными раствором уксуса и воды или обычными моющими средствами. Дезинфекция производится специальными растворами.

Перечень услуг, входящих в обслуживание льдогенераторов

Льдогенератор гранулированного льда Brema "G Series" G 250Регулярное техническое обслуживание льдогенераторов, проводимое специалистами сервисных служб, включает следующие работы:

  • чистка конденсатора;
  • проверка состояния заправки хладагентом и его дозаправка при необходимости;
  • чистка фильтров и контейнеров для сбора льда;
  • проверка рабочего цикла;
  • проверка рабочего состояния компрессора и полная дезинфекция оборудования.

Помимо этого, при заключении договора на техническое обслуживание льдогенераторов мастера могут производить монтаж и подключение агрегатов к канализации, электричеству и воде, замену вышедших из строя деталей и ремонт оборудования.

Монтаж и подключение льдогенераторов, проводимый высококвалифицированными специалистами в соответствии с действующими правилами и нормами, станет залогом долгосрочной работы оборудования и предупредит возможные сбои в его работе.

Установка проводится горизонтально при помощи уровня, при необходимости осуществляется регулировка его положения. При подключении оборудования к водопроводу отслеживается давление в водопроводе. Между вводным шлангом и водопроводом устанавливается механический фильтр и вентиль для аварийного предупреждения подачи воды.

При техническом обслуживании льдогенераторов проводится периодический осмотр и чистка механического фильтра. Подключение аппаратов к электросети должно выполняться в полном соответствии с правилами и стандартами ПУЭ. Перед подключением проводится проверка соответствия электрической проводки на месте установки максимальной мощности оборудования. В случаях, когда для работы агрегатов используется жесткая водопроводная вода, применяются смягчители воды и специальные фильтры, позволяющие значительно улучшить качество выдаваемого льда.

Услуги специалистов сервисных центров и самостоятельная диагностика неисправностей

Льдогенератор кубикового льда ITV "ALFA" NDP 150Полная дезинфекция льдогенераторов проводится специалистами сервисных центров не реже чем один раз в год. Или непосредственно после длительного простоя аппаратов. Очищение фильтра, расположенного на входе клапана-соленоида осуществляется с регулярностью один раз в два месяца в следующем порядке.

Проводится полное отключение оборудования от электропитания и перекрывание поступающей воды, затем отворачивается гайка на шланге подачи воды. Из посадочного места достается фильтр и проводится его очистка и промывка. После окончания очистки, проводится установка фильтра, шланга подачи воды, подключение к электропитанию и восстановление подачи воды. Для агрегатов с воздушной системой охлаждения с периодичностью один раз в месяц проводится чистка ребер аппарата.

Для корректной работы льдогенераторов или в случаях, когда машина перестает выдавать лед, специалисты сервисных служб рекомендуют обращать внимание на следующие моменты.

Прежде чем обратиться в сервисную фирму проверьте подключение аппарата к электросети и положение выключателя, проверьте, открыт ли вентиль подачи воды, обратите внимание на уровень льда в контейнере-накопителе и в случае его полной загрузки удалите часть льда. Если при работе машины появляются посторонние звуки, отодвиньте ее от посторонних предметов.

В случае появления следов воды необходимо проверить состояние дренажного отверстия и подсоединения шлангов слива и подачи воды. Если вышеуказанные действия не помогают возобновить работу льдогенератора, обращайтесь в сервисную службу.

Профессиональное, регулярное обслуживание льдогенераторов значительно увеличивает срок эксплуатации аппаратов, снижает риск возникновения поломок и износа узлов и деталей и увеличивает качество производимого льда.