- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обзор рынка холодильных камер

12.04.2012 / просмотров: 3181

Увеличение числа торговых предприятий и развитие пищевой промышленности планомерно увеличило спрос на холодильное оборудование. Развитие магазинов формата гипер- и супермаркетов предполагает обязательную закупку холодильных камер, т.к. владельцев в большой степени волнует сохранность реализуемых продуктов питания. Помимо этого многие крупные магазины открывают собственное производство, что определяет еще одну задачу – обеспечение заморозки полуфабрикатов. Существующая конкуренция заставляет владельцев обращать пристальное внимание на обновление и расширение парка оборудования для хранения и глубокой заморозки продуктов, что в свою очередь увеличивает спрос на данный вид оборудования.

Разнообразие холодильных камер

Обзор рынка холодильных камерЕсли вернуться ко времени плановой экономики, то стоит обратить внимание, что в типовые проекты торговых предприятий изначально закладывались системы холодообеспечения и холодильные камеры. Как правило, это была продукция отечественного производства, имеющая похожую конструкцию и оснащающаяся одними и теми же установками. С течением времени и развитием технологий ситуация кардинально изменилась и сегодня на рынке представлен широкий модельный ряд конструкций от разных производителей.

На сегодняшний день камеры собираются из высококачественных трехслойных сэндвич-панелей, поверхность которых выполняется из листовой окрашенной оцинкованной стали. Внутреннее пространств заполняется пенополиуретаном с низким коэффициентом теплопроводности, что значительно уменьшает уровень теплопритоков в конструкцию, обеспечивает меньшее энергопотребление и снижает эксплуатационные расходы.

В целом, представленные на рынке холодильные камеры можно разделить на два типа. Первый вариант предполагает сборку конструкции из панелей при помощи строительной фурнитуры и уголков, что дает возможность монтировать установки любого объема и конфигурации. Ко второму типу относятся быстросборные модели типовых размеров, крепление которых может производиться при помощи соединения «шип-паз» или посредством замковых соединений.

Наибольшим спросом у покупателей пользуются конструкции с замковыми соединениями. Это обусловлено более надежным креплением, возможностью многократной сборки изделий и возможностью изменять ее объем.

производители холодильных камерВ данном сегменте лидирующие позиции занимают быстросборные конструкции отечественного производства, наиболее известными из которых выступают марки Astra, Север, Ариада, Polair и некоторые другие. Зарубежная продукция занимает меньшую долю рынка и в большинстве относятся к верхнему ценовому сегменту. Такая ситуация складывается потому, что российские производители способны полностью удовлетворить существующий на рынке спрос и выпускают продукцию по более низкой цене, качество которой не уступает существующим аналогам. Если рассматривать среднюю стоимость, то на наше оборудование она почти в два раза меньше.

Немного другая ситуация сложилась с расходными материалами. Если для производства панелей преимущественно используется российский металл, то для изготовления ППУ чаще всего применяют импортные компоненты. Также у нас довольно слабо развито и производство дверной фурнитуры для холодильных камер, поэтому она также, в основном, закупается у европейских производителей.

Технические характеристики

Если рассматривать температурный режим, то на рынке представлены среднетемпературные (-5…+10С), низкотемпературные (-15…-25С) и промежуточные холодильные камеры. Отдельно стоит остановиться на появившихся моделях, обеспечивающих температурный режим в пределах -35…-30С, которые нашли широкое применение на производственных предприятиях и в ряде магазинов с собственным производством. В зависимости от температурного режима зависит и используемый теплоизоляционный слой (80…150мм).

Что касается габаритных размеров, то условно камеры можно разделить на:

  • экономичное оборудование коммерческой серии с объемом 2-20 м.куб. Среди данного оборудования наибольшим спросом пользуются панели с соединением типа «шип-паз».
  • модели среднего объема, который составляет 50…10 м.куб. Таким камерам необходима увеличенная жесткость, поэтому покупатели преимущественно выбирают замковые конструкции и строительные панели.
  • холодильные камеры больших объемов от 100 и более м.куб.

Здесь трудно сказать о большем спросе на конкретную модель, т.к. камеры практически одинаково востребованы – изделия малого и среднего объема с успехом находят применение в небольших магазинах, конструкции с большим объемом в основном применяются на складах.

Холодопроизводители

производители сплит-систем и моноблоковВ соответствии с пожеланиями заказчиков, холодильные камеры могут укомплектовываться как моноблоками, так и сплит-системами, имеющими одинаковую мощность, но разное исполнение. На российском рынке преимущественно представлена продукция таких производителей данных изделий как Technoblock, Zanotti, Rivacold и некоторых других.

По конструкции моноблок представляет собой единую систему, где воздухоохладитель и наружный блок расположены на единой раме. Конструкция сплит-систем принципиально отличается – воздухоохладитель установки располагается на внутренней стороне холодильной камеры, а выносной агрегат устанавливается или с дополнительным оснащением на улице или в подсобном помещении. Более мощным вариантом сплит-систем выступает би-блок, который пользуется большим спросом у покупателей камер средних и больших размеров.

Крупные предприятия с большим количеством холодильных установок отдают предпочтение такой системе, при которой камеры встраиваются в контур ЦХС (центральной холодильной системы), что предполагает подключение установок к системе холодоснабжения (фреоновый трубопровод), канализации (для организации слива талой воды, образовавшейся в результате оттайки) и к системе электроснабжения.