- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обзор рынка холодильных конденсаторов

21.04.2012 / просмотров: 2146

На сегодняшний день холодильное оборудование является одним из наиболее полезных изобретений человека. Охлаждающие установки применяются в самых разных отраслях на различных этапах производства для реализации, хранения и транспортировки продукции.

Зарубежный и российский рынок предлагает большое количество современных технологий и новинок в промышленном и торговом холодильном оборудовании, выбор которого зависит от конкретных нужд отдельных предприятий. Это и морозильные камеры, водоохлаждающие установки, охлаждающие склады и многое другое. Конденсаторы являются неотъемлемым компонентом охлаждающей техники любого класса, именно поэтому они смогли занять особую нишу на данных рынке холодильного оборудования.

Классификация представленная на рынке

Обзор рынка холодильных конденсаторовХолодильные конденсаторы обеспечивают процесс теплопередачи и перевода в жидкое состояние хладагента во всех видах оборудования, работающего на углероде, пропане, аммиаке и т.д. Современные технологии позволили вывести на рынок агрегаты, обеспечивающие работу техники при температуре конденсирующих веществ в диапазоне от 0 до +100С и температуре окружающей среды от -20 до +50С.

Промышленное холодильное оборудование может использовать конденсаторы с разной интенсивностью теплопередачи. Эффективность их работы во многом определяется свойствами хладагента, скорости направления движения среды, перепадами температур и мн.др. В связи с этим на рынке предлагаются различные по конструкции агрегаты с различными видами охлаждения. Все представленное оборудование принято классифицировать по нескольким видам.

Вариантов исполнения конструкции очень много: оросительные, кожухотрубные, трубчато-змеевиковые, испарительные, кожухозмеевиковые, проточные и т.д.. По роду охлаждающей среды они подразделяются на аппараты с водяным или воздушным охлаждением.

Холодильные конденсаторы с водяной системой охлаждения наиболее востребованы при оснащении работающих на аммиаке или фреоне машин большой и средней холодопроизводительности. Небольшое фреоновое оборудование, оснащенное водяными аппаратами, чаще всего используются в агрегатах стационарных холодильных камер с небольшим объемом или в торговых автоматах, предназначенных для хранения и охлаждения напитков.

У небольших торговых предприятий чаще всего пользуются спросом конденсаторы с воздушным охлаждением выносного типа. Данные модели способны эффективно работать при любой температуре окружающей среды, именно поэтому в большинстве случае они используются при выносе агрегатов на улицу, например в уличной торговле.

При оснащении холодильного оборудования высокой мощности в большинстве случаев применяют оросительные теплообменники, главное преимущество которых заключается в экономном расходе воды.

Нововведения в сегменте холодильных конденсаторов

Среди новинок на рынке появились модели с охлаждением технологическим продуктом и испарители-конденсаторы для каскадных холодильных установок. Помимо этого в последнее время проводятся целенаправленные исследования опытных моделей пластинчатых конденсаторов. Имеющиеся результаты позволяют говорить о перспективности их применения.

Особые требования предъявляются к обеспечению высокой эффективности холодильных конденсаторов, т.к. именно она обеспечивает экономичность использования оборудования. Полученные исследования показали, что снижение температуры конденсации на 1С для работающих при средней температуре кипения холодильных установок с поршневым компрессором, позволило сократить удельный расход энергии на 1,5%.

Того же эффекта можно достигнуть путем охлаждения жидкого хладагента на один градус ниже температуры конденсации. Для обеспечения данных показателей производители разрабатывают рациональные конструкции и усовершенствуют конструкцию конденсаторов. Современные модели обеспечивают более быстрое и эффективное удаление конденсата с поверхности теплопередачи и выпуск неконденсирующихся газов и воздуха, удаление отложений (в т.ч. водяного камня) в оборудовании с водяным охлаждением и ржавчины, пыли и копоти в воздушных аппаратах.

Некоторые компании при производстве холодильных конденсаторов с воздушным охлаждением стали переходить на использование ЕС-вентиляторов вместо традиционных АС моделей. Их применение позволило потреблять примерно в два раза меньше электроэнергии в месяц. Такой результат обеспечивается синхронным и плавным увеличением оборотов при увеличении давления в системе и таким же плавным уменьшением при его уменьшении.

Данный режим работы позволяет вентиляторам вращаться в пределах 60% от номинальной частоты вращения и не выходить на максимальные обороты. Дополнительная экономия электроэнергии порядка 900Вт в час при работе конденсатора обеспечивается и отсутствием частотных преобразователей.

Основные игроки

Одним из ведущих производителей систем кондиционирования и теплообменных установок для холодильного оборудования на нашем рынке выступает компания LU-VE S.P.A. (Италия), которая проводит постоянные экспериментальные и теоретические исследования процессов теплообмена, внедряет абсолютно новые решения и непрерывно совершенствует продукцию в соответствии с изменяющимися требованиями рынка.

Среди неоспоримых лидеров данного сегмента выступают конденсаторы под маркой Carrier, выпускаемые на заводе Fincoil (Финляндия) представленные в двух видах: со стандартной и V-образной конструкцией теплообменников. Не менее известны холодильные конденсаторы крупнейшего французского производителя Friga-Bohn.

Также стоит отметить теплообменные аппараты для промышленных установок Guenter (Германия), модели для коммерческих холодильных машин HTS (Чехия, Bizer) и конденсаторы, представленные компанией ECO Group.