- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обзор рынка холодильных сплит-систем

12.04.2012 / просмотров: 1837

Устойчивые позиции на рынке холодильного оборудования занимает разнообразное климатическое оборудование и в частности сплит-системы. Определяющими факторами стабильного спроса на дынный вид товара является то, что одним из основных вопросов при организации различных производств является возможность эффективного охлаждения продуктов.

Как правило,  качество поддержания необходимой температуры хранения в значительной степени определяется надежностью холодильного оборудования, поэтому в последнее время лидирующие позиции занимают установки зарубежных производителей. Однако и ряд отечественных компаний вывел на рынок конкурентоспособную продукцию, полностью удовлетворяющую потребности потенциальных покупателей.

Модельный ряд сплит-систем

холодильные сплит-системыПо своей сути холодильные сплит-системы представляют комплекс оборудования, основное предназначение которого заключается в получении и поддержании необходимого температурного режима в морозильных и холодильных камерах, а также в камерах шоковой заморозки, ниже температуры внешней среды. Сплит-системы в совокупности с вышеуказанным оборудованием находят применение на мясо- и рыбоперерабатывающих предприятиях, продовольственных хранилищах и складах, на производствах полуфабрикатов и молочной продукции, в хлебопекарнях, кулинариях и т.д. Вместе с тем, данные установки с успехом используются в супермаркетах и других продовольственных магазинах, что в свою очередь увеличивает спрос на данную продукцию.

Для удовлетворения всего спроса производители предлагают широкий модельный ряд установок, различающихся по следующим типам: для охлаждения, для хранения, для замораживания продукции и для шоковой заморозки. Все модели различаются температурными показателями (средне- и низкотемпературные), холодопроизводительностью (мощность по холоду), оптимальным охлаждаемым объемом камер, различной комплектацией приборами контроля и автоматики и т.д. Подбор оборудования проводится в соответствии с таблицей характеристик.

В ассортименте предлагаемого на рынке оборудования существуют холодильные сплит-системы в зимнем исполнении, которые дополнительно укомплектовываются нагревателем картера и реле высокого давления для возможности отключения вентиляторов конденсатора.

Особенности холодильных сплит-систем

холодильные сплит-системы (2)На сегодняшний день специалисты отмечают стремление производителей холодильных сплит-систем по возможности обновлять модельный ряд предлагаемых изделий. Если рассматривать технологические аспекты, то значительных прорывов пока нет, однако существует тенденция к экономии электроэнергии и увеличению энергоэффективности. Одновременно с этим практически все модели оснащаются микропроцессорным блоком, позволяющим настроить оборудование под необходимый режим работы.  Контрольные панели полностью автоматизированы и осуществляют контроль всех функций системы.

Некоторые сплит-системы могут перепрограммироваться в соответствии с изменяющимися требованиями. В зависимости от марки-производителя на оборудовании могут программироваться следующие функции: минимальные/максимальные эксплуатационные значения, дифференциал термостата, выбор ручного или автоматического цикла оттайки, его периодичность, продолжительность и температура в оборудовании по его завершении. Новейшая функция  режима «время вне работы» (Offtime) после произведенной оттайки дает время оттаявшей воде стечь. В некоторой степени изменения касаются и дизайна.

В целом, большинство сплит-систем поставляются в полной заводской готовности и оснащаются комплектующими известных европейских производителей, в частности Danfoss, Frascold, Bizer, Maneugrop, Aspera, Embaco и др. Также выпускаются установки на базе спиральных герметичных компрессоров Copeland, считающихся более перспективными по отношению к поршневым машинам с точки зрения срока эксплуатации, эффективности, надежности и более низких характеристик вибрации и шума.

Основными преимуществами современных установок является многоступенчатая автоматическая система защиты, автоматический режим работы, удобство технологического обслуживания и монтажа. Что касается зарубежных производителей, то специалисты отмечают адаптированность оборудования к отечественным условиям эксплуатации.

Основные производители

Производители холодильных сплит-системСреди зарубежных производителей наиболее популярными является итальянская компания Zanotti, холодильные сплит-системы которой отличаются непревзойденным качеством, позволяющим оборудованию бесперебойно работать на протяжении многих лет. Доказательством служит тот факт, что по оценкам экспертов около 97% установленной за 40 лет техники до сих пор находится в эксплуатации. Практически все модели установок имеют вмонтированный монитор защиты, предназначенный для предотвращения и контроля выключения компрессора и аварийных ситуаций.

Сплит-системы, выпускаемые в широком ассортименте итальянским производителем Technoblock, могут устанавливаться в камерах любых размеров и работают в диапазоне температур окружающей среды  -40…+40С. Все оборудование проходит многоуровневую проверку на заводе и имеет сертификаты качества.

Климатические установки марки Rivacold выпускаются в нескольких сериях, среди которых стоит отметить холодильные сплит-системы для хранения шуб и вин. Оборудование данной серии способно поддерживать не только идеальную температуру, но и необходимый уровень влажности и циркуляции воздуха.  Помимо этого, данный производитель предлагает модели с пониженным уровнем шума и для камер с капитальными стенами и многие другие.

Одним из крупнейших производителей холодильного оборудования в Европе является российская компания Полаир. Сплит-системы данной торговой марки сочетают в себе высокий уровень западных технологий и качества, которые необходимы для работы в российских условиях.