- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обзор рынка холодильных столов

19.04.2012 / просмотров: 2068

Относительно новым, но довольно удачным решением в сфере многофункционального торгового холодильного оборудования выступают холодильные столы. Традиционно данный вид установок в основном использовался на различных предприятиях общественного питания. Однако с течением времени они стали довольно востребованы в продуктовой рознице, что еще сильнее укрепило позиции столов на рынке холодильного оборудования.

Общая информация

Обзор рынка холодильных столовСреди главных преимуществ холодильных столов потребители выделяют их конструкцию, совмещающую в себе рабочую поверхность и холодильник, что позволяет значительно экономить полезную площадь торгового помещения и оптимизировать рабочий процесс, так как на рабочей поверхности можно не только разделывать продукты питания, но и одновременно охлаждать до необходимой температуры, замораживать и т.д. Необходимо отметить, что как и другое оборудование, агрегаты представленные на рынке холодильных столов (в том числе относящиеся к премиальной категории) обладают существенным гигиеничным исполнением, съемными полочками, направляющими, защищенными швами, закругленными углами и обеспечивают свободный доступ в любые части внутренней камеры.

Среди главных достоинств данной техники можно отметить простоту и комфорт эксплуатации. Практически все производители оснащают изделия электронным управлением температурными режимами, автоматической системой размораживания конденсата, регулируемыми по высоте ножками и т.д. Немаловажной составляющей популярности данных агрегатов является и их высокая надежность, т.к. вся внутренняя и внешняя отделка установок чаще всего выполняется из нержавеющей стали.

Помимо этого, на рынке холодильных столов компаниями-производителями представлена техника с расчетом на то, что она эксплуатируется в достаточно жестких условиях, например, в кухонных помещениях возле работающих плит, поэтому основная часть рассчитана на бесперебойную работу при температуре до +45С.

Модельный ряд холодильных столов

На сегодняшний день на рынке холодильных столов представлен довольно широкий ассортимент изделий. Все представленное оборудование можно сегментировать сразу по нескольким параметрам, определяющим из которых считается возможный температурный диапазон окружающей среды, в котором может эксплуатироваться техника. В силу этого производители предлагают агрегаты сразу нескольких климатических классов, которая отличается по конструкции компрессора, изоляции и конденсата.

Следующее разделение можно отнести к температурным режимам. Так, это могут быть среднетемпературные модели, диапазон рабочего холода которых находится в пределах -2…+10С и низкотемпературные установки с температурным режимом -10…-20С, второе название которых - морозильные.

Если рассматривать основных потребителей, то модели со среднетемпературным диапазоном охлаждения внутреннего объема и рабочей поверхности более востребованы у предприятий, деятельность которых сопряжена с обработкой, приготовлением и хранением продуктов питания. Низкотемпературные холодильные столы пользуются спросом, в основном, у фирм, производство которых состоит с обработкой и хранением больших объемов пищевых продуктов, реализация которых проводится в замороженном виде.

В торговых залах и на профессиональных кухнях техника монтируется как по одному, так и в комплекс или в единую технологическую линию в зависимости от возможностей помещения.

Модельный ряд представленных на рынке холодильных столов включает в себя установки для приготовления пиццы, которые наиболее востребованы в небольших пиццериях, заведениях фаст-фуда, бистро и т.д., для хранения полуфабрикатов, пищевых ингредиентов, кондитерских и кулинарных изделий, пивных кег и салатов.

Все модели кондитерских, салатных, пиццерийных, барных столов, а также снаковых изделий и установок для гастроемкостей 1/1 имеют несколько вариантов исполнения: с мойкой, с ящиками, с рабочей доской, моноблочные, с ящиками без генератора холода и т.д.

В целом необходимо отметить, что в соответствии с современными тенденциями экономии торговых пространств и энергопотребления, производители постоянно совершенствуют и расширяют линейки выпускаемой техники, выводя модели на рынок холодильных столов , позволяющие грамотно организовать рабочий процесс.

Производители холодильных столов

Производители холодильных столовСовременный рынок холодильных столов представлен достаточным количеством российских и зарубежных предприятий, предлагающих приобрести модели любых размеров, специализированного типа в зависимости от вида производства и стоимости. Наиболее известными компаниями выступают Desmon, Fagor (Испания), Cryspi (Россия), SCAN (Дания), DGD REFRIGERATION, Hicold (Россия), Tefcold (Дания), Bolarus (Польша), Технохолод (Украина) и т.д. Все изделия, представленные вышеперечисленными производителями, отличаются надежностью и многофункциональностью.

Несомненным лидером в производстве морозильных и холодильных столов является компания Desmon, продукция которой представлена пятью сериями и их модификациями, что позволяет подобрать модель, полностью соответствующую необходимым характеристикам. Не менее большой выбор предлагает и датский производитель Tefcold. У данного производителя можно найти модели оборудованные только дверцами или только ящиками, но также можно подобрать и «микс-модель», которая комплектуется навесными дверцами и выдвижными ящиками.

Менее обширные линейки оборудования представлены отечественными компаниями, предлагающими изделия, ориентированные на различные ценовые категории покупателей. Техника российских производителей конструктивно отличается от импортных аналогов. Так, стенки столов заполняются специальной пеной-теплоизолятором, в итальянских установках используется наполнение хладагентом. Применение комплектующих и агрегатов известных европейских марок позволило вывести качество предлагаемых моделей на очень высокий уровень, что совместно с приемлемой ценой вывело данное оборудование на новый уровень. Именно поэтому агрегаты российского производства плавно выходят за пределы внутреннего рынка холодильных столов.