- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обзор рынка холодильных витрин

07.04.2012 / просмотров: 3407

Современный рынок холодильного оборудования динамично развивается прямо на глазах, увеличивается количество усовершенствованных и новых моделей, варьируются температурные режимы, развиваются технологии и т.д. Определенное влияние на данную тенденцию оказывает рост числа торговых предприятий – универсамов, дискаунтеров, магазинов самообслуживания и т.д.

Холодильная промышленность старается не отставать и предлагает своим клиентам самый обширный выбор разнообразной техники, в том числе и таких востребованных изделий как холодильные витрины. Сегодня разработаны специальные модели как небольших торговых точек, так и для супермаркетов, которые предлагаются в различной комплектации и конфигурации.

Модельный ряд холодильных витрин

Обзор рынка холодильных витринХолодильные витрины являются одними из самых сложных в плане разработки и проектирования видов торгового оборудования. Они обязаны отвечать целому ряду требований, число которых возросло вместе с развитием сферы торговли. В результате этого увеличилось количество назначений и модификаций этих агрегатов.

Сегодня данные изделия одновременно осуществляют функции хранения, продажи и демонстрации целого ряда продуктов питания. Поэтому магазины, созданные в соответствии с современными концепциями технологий и организации продаж, дизайна и стиля нуждаются в качественном оборудовании, отвечающем требованиям самых взыскательных клиентов. На сегодняшний день производители предлагают следующий модельный ряд наиболее распространенных холодильных витрин, куда входят:

  • Вентилируемое оборудование со стеклом, которое открывается при помощи поршней снизу вверх. Такие модели подходят для демонстрации мясных полуфабрикатов и свежего мяса, гастрономии и т.д.
  • Вентилируемые модели, предназначенные для упакованных и свежих расфасованных продуктов по системе самообслуживания.
  • Пристенные витрины самообслуживания для гастрономии и сыров.
  • Агрегаты для хранения и демонстрации кондитерских изделий, укомплектованные дополнительными полками и выдвижными ящиками.
  • Низкотемпературные модели для продуктов глубокой заморозки, предназначенные для обслуживания в формате «через прилавок».
  • Открытые пристенные витрины самообслуживания для реализации тортов с возможностью стыковки в линию с другими кондитерскими линиями.

Что касается длины предлагаемых на рынке холодильных витрин, то наиболее ходовыми считаются модели длиной 1,5м и 1,8м. В общем, среднетемпературное оборудование может иметь длину от 900 до 3750мм. Также производители при разработке изделий предусматривают возможность дополнения некоторых модификаций закрытыми или открытыми угловыми секциями (угол 45 или 90 градусов).

Особенности конструкций и дизайна агрегатов

Обзор рынка холодильных витрин (2)В зависимости от марки холодильные витрины могут отличаться различными опциями и набором аксессуаров. Например, современные модели могут освещаться одновременно несколькими способами, начиная от обычных ламп до флюоресцентной подсветки.

Особое внимание производители уделяют дизайну современного оборудования. На смену стандартной серо-белой цветовой гаммы пришли яркие расцветки. Помимо этого, поверхность витрин стала использоваться и как рекламная площадь, на которую можно нанести любой плакат или символику. Что особенно актуально для поставщиков мороженного и других замороженных продуктов. Одновременно с этим, изменения дизайна затронули и форму холодильных витрин. Новые модели отличаются эргономичным дизайном, плавностью линий, необычной формой, использованием зеркал и стеклопакетов, которые привлекают внимание покупателей и положительно влияют на уровни продаж.

Если обратиться к техническим новшествам, то в соответствии с последними тенденциями на смену стандартных поршневых машин приходят герметичные спиральные компрессоры, используемые в системах центрального холодоснабжения. Их отличительными особенностями является пониженный уровень шума, экономичность и увеличенный срок эксплуатации. В установках отечественного производства используются агрегаты и компрессоры ведущих заподноевропейских предприятий. Это связано с тем, что они значительно превосходят наши аналоги в соотношении цена-качество.

Основные поставщики

Обзор рынка холодильных витрин (3)На российском рынке холодильного оборудования представлены многие отечественные и зарубежные производители. Среди наиболее известных и широко представленных марок, стоит отметить польские компании JBC, Cebea, Yuka, Mors, Cold.

Однако, прочную позицию на рынке занял и целый ряд российский производителей, продукция которых не уступает зарубежным аналогам ни по качеству, ни по техническим характеристикам. Холодильные витрины под торговой маркой Cryspi, изготавливаемые Заводом профессионального оборудования г. Видное Московской области и оборудование Ариада, выпускаемое Волжским ЗАО «Ариада», предлагают целый ряд высококачественного и конкурентоспособного оборудования. Не менее известны и витрины украинской компании «Айсберг», причем украинские инновационные технологии планомерно завоевывают свои позиции и на зарубежном рынке.

Среди последних разработок данных производителей можно отметить энергосберегающие холодильные установки. Они разработаны на основе уже существующих пристенных моделей с вертикальным испарителем. Принципиально новой тенденцией является снижение энергетических показателей холодильных витрин, что делает их особенно эффективными.

Собственные исследования и разработки отечественных производителей позволили снизить холодопроизводительность до 1,2кВт на один погонный метр при температуре кипения -5С и температуре на полках +2…+4С. Установки могут подключатся как к автономному агрегату, так и мультикомпрессорным установкам. При этом, с учетом сниженного энергопотребления и рекордно высокой температуре кипения, требуемая мощность воздушных конденсаторов и компрессоров значительно меньше чем у ранее представленных аналогов.