- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обзор рынка холодильного оборудования

26.03.2012 / просмотров: 2653

В процессе проектирования любого объекта торговли, заведения общественного питания или предприятия пищевой промышленности неизбежно возникают вопросы, связанные с выбором холодильного оборудования. Определяя свои возможности, владелец компании должен тщательно продумать варианты решения задач по инвестированию своих потребностей в холодильной технике, а также определить величину издержек и рентабельность того или иного решения. Для этого в первую очередь необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями современного рынка холодильного оборудования, где свою продукцию предлагают самые различные бренды.

Особенности выбора

Обзор рынка холодильного оборудованияВ настоящее время производством холодильной техники занимается достаточно большое количество как отечественных, так и зарубежных компаний. В современных условиях жесткой конкуренции каждый из производителей стремиться обеспечить максимально выгодное соотношение цены и качества. Однако, это совсем не означает, что более дорогие варианты способны обеспечить достаточную эффективность в процессе эксплуатации. При расчете общей стоимости владения парком холодильных машин необходимо учитывать особенности обслуживания и ремонта, а также цены на отдельные комплектующие, замена которых может потребоваться в процессе эксплуатации.

Уровень профессионализма клиентов современных компаний, занимающихся реализацией холодильной техники, заметно вырос. Немногим ранее основополагающим критерием при выборе того или иного класса агрегатов была их стоимость, однако сегодня покупатель интересуется более конкретными параметрами, по которым определяется целесообразность приобретения отдельных предложений.

Итак, основными характеристиками, которыми должно обладать холодильное оборудование, являются:

  • высокий уровень энергоэффективности;
  • бесшумность в работе;
  • способность эффективного поддержания заданного температурного режима;
  • достаточный объем выкладки товаров;
  • наличие охлаждаемых ванн и отсеков для хранения товарных запасов;
  • удобство в обслуживании;
  • яркий и оригинальный дизайн.

Сегодня на рынке холодильного оборудования особым спросом пользуются агрегаты, оборудованные системами охлаждения высокой степени надежности, а также та техника, комплектующие которой подлежат вторичной обработке или утилизации без риска нанесения ущерба окружающей среде.

Общая классификация

Несмотря на огромное количество предложений, представленных сегодня на рынке холодильного оборудования, технику, принадлежащую к данному классу, можно условно разделить на две основные категории:

  • оборудование со встроенным холодильным агрегатом;
  • холодильные машины с выносным компрессорно-конденсаторным блоком.

Холодильная техника со встроенными агрегатами более проста в эксплуатации и удобна в обслуживании, однако является рентабельной только для небольших предприятий торговли, площадь торговых залов которых не превышает 150 м2. Кроме того, такая холодильная техника является достаточно выгодным решением для компаний, располагающих арендованными площадями на срок от 3 до 5 лет.

Ключевой особенностью эксплуатации таких машин является высокая теплоотдача рабочих компонентов. В том случае, если в помещении торгового зала размещены несколько единиц агрегатов данного типа, необходимо дополнительное оснащение системой кондиционирования, поскольку уровень удобства и покупателей, и персонала представляет собой основной фактор успеха торгового предприятия.

Оборудование, оснащенное выносными агрегатами, обладает рядом весомых преимуществ перед предыдущим типом техники. Во-первых, благодаря возможности вынесения компрессорно-конденсаторного блока за пределы помещения торгового зала, обеспечивается более низкий уровень шума. Кроме того, практически полностью отсутствует выброс тепла в объем помещения. В то же время, техника с выносными агрегатами способна обеспечить более стабильные температурные режимы, а также возможность регулировки мощности агрегатов в достаточно широком диапазоне. 

С другой стороны, техника, оснащенная встроенными агрегатами, требует наличия качественно смонтированных коммуникаций для управления и циркуляции хладагента, что само по себе влечет весьма ощутимые затраты. Кроме того, выносные системы имеют достаточно низкий КПД, а при росте количества потребителей увеличиваются и нужды в числе и мощности компрессорно-конденсаторных блоков.

Рынок холодильного оборудования: основные виды холодильной техники

Обзор рынка холодильного оборудованияВ зависимости от предназначения машины разделяются на несколько видов:

В зависимости от температурного режима во внутреннем объеме оборудование бывает низко- и среднетемпературным. Кроме того, техника может быть выполнена в нескольких климатических классах. Как правило, агрегаты со встроенным рабочим блоком способны функционировать при температурах окружающего воздуха 28-32оС и влажностью 55-60%. Что касается машин, оснащенных выносными агрегатами, такая техника бывает либо обычного, либо усиленного исполнения.

Сегодня на рынке холодильного оборудования представлена техника, позиционирующаяся в трех различных ценовых сегментах:

  1. эконом-класс;
  2. бизнес-класс;
  3. премиум-класс.

Каждый из этих вариантов рассчитан на определенные условия работы, в зависимости от которых агрегаты могут оснащаться дополнительными аксессуарами, усиленной или эксклюзивной конструкцией, а также различными технологическими решениями, которые обеспечивают максимальный уровень удобства и комфорта в процессе эксплуатации.