- портал холодильного оборудования России и СНГ

Обзор рынка льдогенераторов

18.04.2012 / просмотров: 3439

Стабильно прочные позиции на рынке холодильного оборудования занимают льдогенераторы. Данная техника давно и прочно пользуется спросом на предприятиях общественного питания в сфере торговли, на пищевых производствах и т.д. и отличается превосходными эксплуатационными и техническими характеристиками.

Модельный ряд и основные потребители

Обзор рынка льдогенераторовНа сегодняшний день производители предлагают оборудование, намного превышающее качеством, эффективностью и удобством использования модели, выпускаемые еще 15 лет назад. Сам процесс производства искусственного льда не изменился, однако со временем появились идеи, которые стимулировали развитие и позволили улучшить исполнение льдогенераторов.

Искусственный лед находится вне конкуренции, он разнообразен по своей форме и доступен. Среди основных потребителей продукта стоит отметить бары, рестораны, кафе и т.д. Одновременно с эти, значительная доля рынка приходится на хлебопекарную, химическую, фармацевтическую, рыбо- и мясоперерабатывающую промышленность, а также на продуктовые магазины, в том числе супермаркеты. Сегодня представлены модели отечественных и зарубежных компаний, которые полностью удовлетворяют спрос на данное оборудование.

Принцип действия всех представленных машин по производству льда варьируется в зависимости от производительности и формы получаемого льда, но в целом заключается в попадании питьевой воды в испаритель, где происходит его намерзание на стенки и дальнейшее отделение от форм посредством нарезания специальными ножами или горячим паром. Учитывая специфику некоторых видов деятельности, производители разработали льдогенераторы, конструкция которых позволяет использовать морскую воду и эксплуатировать данные установки на море.

Сегодня потребители могут найти льдогенераторы как с воздушной, так и водяной системой охлаждения. Отдельно стоит сказать о предлагаемых моделях заливного типа, которые могут работать без подключения к канализации или водопроводу. Данные модели наиболее востребованы в небольших барах и кафе, т.к. имеют небольшие габаритные размеры и производительность.

Если рассматривать предпочтения потребителей в зависимости от формы производимого льда, то наибольшим спросом в мясоперерабатывающей промышленности, кондитерском производстве и в общепите пользуются гранулированные льдогенераторы. Чешуйчатые модели пользуются спросом в рыбном производстве, на рыболовецких судах и в продуктовых магазинах для оформления витрин и охлаждения напитков.

Значительная часть рынка приходится на кубиковые машины по производству льда, которые устанавливаются в гостиницах, ресторанах и т.д. В зависимости от потребностей предприятий, предлагаются модели льдогенераторов со встроенным или отдельным бункером. Первые модели чаще всего снабжены водяной системой охлаждения и преимущественно используются в небольших помещениях для вмонтирования в барные стойки. Аппараты второго вида имеют большую производительность, но выносные накопители льда занимают больше места.

Новые тенденции в производстве

Обзор рынка льдогенераторов (2)За последние годы производителям удалось значительно улучшить основные характеристики льдогенераторов. В первую очередь наметилось усиление требований внимание к поставщикам комплектующих элементов, что позволило значительно улучшить качество составных частей, конденсаторов и компрессоров.

Довольно долго бичом оборудования был контроль коррозии, который на данный момент стал намного эффективней. Новейшие системы фильтрации практически устранили возможные проблемы, возникающие из-за некачественной воды. Еще недавно программируемые электронные панели имели довольно шаткие позиции, но уже сейчас они представляют собой прочно стоящие на ногах надежные системы.

Теперь в зависимости от выбранной системы машины по производству льда имеют возможность подстраиваться к температуре окружающего воздуха и другим сезонным изменениям, сигнализировать о неисправностях, быстрее производить необходимые объемы льда, фильтровать некачественную воду и многое другое. Большинство моделей льдогенераторов имеют возможность дополнения или расширения набора возможных функций и установки дополнительных элементов, что позволяет потребителям не тратить средства на приобретение новейшей модели оборудования, а дополнить свой аппарат улучшенными функциями.

Основные производители льдогенераторов

Производители льдогенераторовНесмотря на то, что на рынке льдогенераторов представлено оборудование зарубежных и наших производителей, последние пока не могут составить серьезную конкуренцию импортным аналогам.

Одним из самых известных брендов, известных у нас еще со времен Советского Союза, является марка Scotsman (США), которая пользуется неизменным спросом у большинства покупателей. В ассортименте данной компании представлены все виды аппаратов с производительностью 10…23000 кг льда в сутки.

Еще одной маркой, пользующейся безусловной популярностью выступают льдогенераторы Kuechenbach (Германия). Для профессионального использования данная компания предлагает серию IM, производящую пальчиковый лед, который может использоваться как на кухнях, так и в барах.

По оценкам специалистов значительная доля рынка приходится на таких производителей как Brema и Zanussi Professional (Италия), которые предлагают большой выбор различных моделей высокого качества. Из аппаратов, производящих лед в хлопьях и кубиках, хорошим спросом пользуются итальянские машины Bar-Line.

Еще одним лидером можно назвать известный южнокорейский бренд Coreco, предлагающий широкий спектр моделей оборудования для производства льда в форме кубика, чешуек (фраппе) или пулеобразного вида с суточной производительностью до 80кг и различными объемами бункеров. Также у отечественных потребителей довольно популярны льдогенераторы других марок, в частности: Fagor (Испания), Eksi (Италия), Jeju (Тайвань).