- портал холодильного оборудования России и СНГ

Особенности холодильных витрин

14.02.2014 / просмотров: 2441

Современная морозильная техника большинства производителей отвечает основным требованиям по надежности, условиям хранения, долговечности, а модели, предназначенные для торговли, и привлекательности. По каким основным параметрам происходит подбор холодильного оборудования и каково его назначение?

Основные функции холодильного оборудования

Холодильная витринаК ним относится обеспечение заданных условий для временного или долгосрочного сбережения товаров или продукции. Таких условий требуют скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты, медикаменты, цветы.

Данные устройства могут относиться к  сугубо производственным (к примеру, линии заморозки) либо быть частью торгового оснащения: шкафы, холодильные витрины, горки, бонеты. Производственная техника обеспечивает выпуск готовой продукции, ее хранение. Торговая, помимо хранения, выполняет еще несколько важных функций.

Среди них самой важной является выгодная демонстрация товара потенциальным покупателям. Поэтому корпуса большинства агрегатов имеют прозрачные двери, крышки и/или стенки. Кроме того, витрины, горки и стеллажи обладают значительно увеличенной демонстрационной поверхностью для выкладки товарного ассортимента.

Технические характеристики и конструкция

Холодильные витрины, вне зависимости от компании производителя и торговой марки, относятся к одному из трех температурных режимов. Это низкотемпературные, в которых выставлена замороженная продукция (около -18°С), среднетемпературные, которые подходят для большинства товаров (0-10°С) и комбинированные (±7°С).

Кондитерская витринаПо типу хладообеспечения различают технику с выносными или встроенными агрегатами. Выносные системы используются в больших точках продаж, супермаркетах и там, где одновременно задействовано несколько однотипных агрегатов. Они имеют ряд преимуществ: экономичность, отсутствие шума, вывод тепла наружу, большой внутренний объем. Но для небольших помещений или уличной торговли практичнее использовать оснащение с встроенным компрессором.

По конструкции холодильные витрины бывают горизонтальными (например, гастрономические, в том числе с прилавком) или вертикальными. В зависимости от места установки выпускаются пристенные, островные, угловые или сложные конструкции. Также витрины бывают открытыми и закрытыми, что зависит от того, какой тип торговли они помогают реализовывать (самообслуживание или с помощью продавца).

Кондитерские витрины и их главные отличия

Помимо эффективного охлаждения (данное оборудование относится к среднетемпературному) данное устройство должно обеспечить внутри определенную влажность. Поэтому увлажнитель присутствует почти в каждой модификации. Нежный характер продукции (пирожных, десертов, тортов, готовых блюд), которая часто демонстрируется без упаковки, определяет и естественную систему циркуляции воздуха, так как при использовании принудительной товар быстро «заветривается» и теряет привлекательность.

Кондитерские витрины относятся к продуктам импульсным, поэтому должны эффектно преподноситься покупателю. Поэтому и оборудование для их выкладки отличается ярким дизайном и оригинальностью конструкции. Здесь часто применяется несколько видов подсветки, вращающиеся полки и другие средства привлечения внимания.