- портал холодильного оборудования России и СНГ

Перспективы рынка холодильного оборудования

29.03.2012 / просмотров: 4451

Благодаря стремительному развитию пищевой и сельскохозяйственной отраслей промышленности продолжает интенсивно расширяться и рынок холодильного оборудования. Огромный спрос на холодильные машины самых различных видов является следствием того, что большинство современных предприятий до недавнего времени использовали парк устаревшей техники, который в свете современных тенденций ведения бизнеса требует глубокой модернизации.

Основные виды и характеристики агрегатов

Перспективы рынка холодильного оборудованияСегодня весьма широкий ассортимент холодильного оборудования представлен множеством как отечественных, так и зарубежных производителей. Обращение в условиях жесткой конкуренции заставляет их стремиться обеспечить удовлетворение самого широкого круга потребностей своих клиентов. Огромным спросом продолжают пользоваться такие виды техники, как:

Ужесточение норм хранения продовольственных товаров, принадлежащих к различным группам, а также стремительное развитие пищевой промышленности требуют использования современных технологий при производстве морозильной техники. Кроме того, различные производители с целью привлечения определенного круга потребителей, оснащают свои модели различными функциями, которые обеспечивают максимальный комфорт при определенных условиях эксплуатации. Именно поэтому аналогичное оборудование, представленное различными брендами, может существенно отличаться как по техническим характеристикам, так и конструктивными особенностями или дизайном.

Сегодня на рынке представлены агрегаты, которые можно условно разделить на три основные категории:

  • торговое оборудование;
  • промышленные машины;
  • бытовые охлаждающие приборы.

Каждой из этих категорий присущи определенные характеристики, исходя из которых и осуществляется выбор тех или иных моделей. Отдельные производители специализируются на выпуске определенных типов техники, что позволяет устанавливать приемлемую стоимость продукции при одновременной поддержке высокого качества. В то же время, это позволяет существенно расширить модельный ряд выпускаемых агрегатов, а значит и увеличить количество потенциальных клиентов.

Производители холодильного оборудования

Перспективы рынка холодильного оборудования (1)Возросшая доступность агрегатов зарубежного производства объясняется изменением таможенных правил, которые стали более лояльны к учету и ввозу продукции иностранных брендов. Наиболее известными на сегодняшний день в России являются агрегаты, выпускаемые компаниями ARNEG, JBG, Rivacold, AFINOX (Италия), ROLLER, COOL (Франция), HELKAMA (Финляндия), Vestfrost (Дания), JUKA, BOCNIA, IGLOO (Польша) и т.д. Отдельного внимания заслуживает продукция, представленная такими брендами, как Rivacold, Zanotti (Италия), OSKAR, COMERSA (Испания) и китайской корпорацией Aucma, которая является передовым производителем и экспортером морозильной и холодильной техники, винных подвалов, витрин и т.д.

Оборудование отечественного производства представлено такими компаниями, как ЗАО "Ока Фрост"«Север», «Бирюса», «Ариада», «Polair», «Кифато», «Golfstream», «Ирбис», «Астра», «Brandford» и т.д. Продукция данных брендов не уступает качеством зарубежным аналогам, являясь более доступной по цене и гораздо более предпочтительной в плане технического обслуживания, ремонта и замены комплектующих. Техника данных марок представленоа широчайшим модельным рядом бонет, льдогенераторов, холодильных шкафов и витрин, а также морозильных ларей, камер, сплит-систем, моноблоков и складов.

Перспективы развития отечественного рынка холодильного оборудования

Помимо конкурентоспособных цен и высокого качества продукции отечественных производителей холодильного оборудования необходимо отметить наличие весьма востребованных для российских регионов технических параметров. Сюда следует отнести способность отдельных моделей переносить жесткие условия эксплуатации, усиленную защиту от воздействия окружающей среды, а также различные функциональные возможности, которые обеспечивают удобство хранения отдельных видов пищевой продукции.

Отечественные производители, включая как достаточно известные бренды, так и сравнительно молодые компании, заслуженно занимают передовые позиции на рынке. Это объясняется тем, что они сумели в условиях глобального экономического кризиса организовать надежные поставки изделий, комплектующих и отдельных узлов машин. Кроме того, многие компании сделали ставку на максимальное удовлетворение нужд российского потребителя, что позволило им составить неплохую конкуренцию крупным зарубежным компаниям, продукция которых достаточно дорого стоит и требует особых режимов эксплуатации.

Стоит обратить внимание на тот факт, что и отечественные, и зарубежные бренды, представляющие свою продукцию на российском рынке холодильных агрегатов, опираются на удовлетворение постоянно возрастающих запросов своих клиентов. Это позволяет им постоянно развиваться, предлагая новые идеи и революционные решения при создании высокотехнологичного, качественного и надежного оборудования.

В перспективе следует ожидать дальнейшего развития рынка холодильной техники. В то время как сейчас наибольшим спросом пользуется холодильное оборудование, принадлежащее к эконом-классу, в дальнейшем аналитики прогнозируют повышение популярности более дорогостоящих систем. Кроме того, необходимо отметить возрастающий спрос на технику, оснащенную выносными системами холодоснабжения, как более экономный и технически оправданный вариант.