- портал холодильного оборудования России и СНГ

Покупка холодильной витрины - на что обратить внимание?

22.05.2011 / просмотров: 2998

Тонкости при выборе холодильных витрин

Когда будете покупать холодильную витрину, Вам нужно выбрать один из двух видов системы охлаждения, которая применяется: в виде "плачущего испарителя" или системы принудительной вентиляции (типа No Frost).

Холодильное оборудование, имеющее «плачущий» испаритель способна работать вот так: испаритель, который расположен на задней стенке, может охлаждаться и тогда на нем появляется иней. Когда останавливается компрессор, иней тает, превращается в воду, стекает по стенкам и поступает к системе слива. Когда работает компрессор, емкость способна нагреваться, а вода испаряться, учтите это когда будете покупать холодильную витрину.

В моделях холодильной техники, работающих по принципу No Frost, поддерживается повышенная влажность. Внутри холодильной камеры, которая имеет принудительную систему вентиляции охлаждение происходит благодаря подаче охлажденного воздуха. Инея в такой модели не заметно, из-за того, что испаритель скрыли в задней панели. Даже кажется, что его совсем не существует.

В действительности, нагревательным элементом оттаивается иней, вода стекает в лоток и испаряется. Из-за постоянной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры продукты могут немного подсушиваться, по этой причине держите их упакованными.

Однако несмотря на то, что холодильное оборудование с системой No Frost намного современнее, она не смогла вытеснить из продажи обычную. По какой причине, почему не так часто покупают витрины с такой системой? Просто она стоит намного дороже, больше расходует электроэнергии, высушивает продукты и обладает повышенным уровнем шума, из-за одновременного включения компрессора с вентилятором, а также постоянного движения воздушной массы.

Класс энергопотребления холодильной техники

Главный показатель высокого качества холодильной техники - это класс энергопотребления. Не так давно самым экономичным был класс А. Однако развивающиеся современные технологии привели к снижению энергопотребления и введению новых классов А+, А++.

На данное время, многие модели имеют класс А+, А++. Одним из низших классов энергопотребления является D. Стоит ли думать об этом параметре, когда будете покупать холодильную витрину – решайте сами.

Отметить необходимо такие моменты. Когда вычислите затраты электроэнергии возможно, что небольшой холодильной витриной класса C будет расходоваться больше электроэнергии, чем двухметровой класса A. Если для вас экономия электричества на первом месте, тогда при покупке холодильного оборудования обязательно учтите тот факт, что модели разного класса используют электроэнергию по-разному. Также торговые витрины классов A и B отличаются в годовом энергопотреблении, а это говорит о дополнительных затратах.

Панель управления

Панели управления оборудованием бывают механическими или электронными.

Электронные панели управления всегда обладают регуляторами температуры в холодильной камере (температура в камере также регулируется, используя один переключатель), кнопками, с помощью которых включаются дополнительные режимы («супер», «отпуск»), индикаторами работы холодильной камеры: повышается температура, незакрытая дверца и т.д. Часто витрины имеют дисплеи, на которых видно каждый параметр работы агрегата.

Поэтому при покупке холодильной витрины также стоит обратить внимание на наличие удобной панели управления.

Важные моменты, которые надо учесть при покупке

Когда работает обычный режим, температура в морозильных камерах поддерживается примерно минус 18°С. Однако многие современные модели обладают режимом суперзаморозки, способным быстро замораживать разнообразные продукты. Во время быстрого замораживания при температуре минус 24°С продукты сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, питательные вещества и свои вкусовые качества, так как кристаллическая решетка воды, которая образуется во время быстрых заморозок, обладает иной формой, чем при обычных заморозках. Кристаллы льда поучаются более крупными, с помощью чего и сохраняется отменное качество продукта.

Покупая витрину, обратите внимание на то, что в моделях с электронным управлением, если этот режим не отключить вручную, то спустя сутки он отключается автоматически. Такой же режим можно встретить и в холодильной камере. К примеру, если у Вас есть много продуктов, то чтобы их быстро охладить, можете воспользоваться режимом суперохлаждения. Когда продукт будет охлажден, холодильный агрегат автоматически переходит в оптимальный режим.

Учитывая основные характеристики, при покупке холодильной витрины следует обратить внимание обладает ли модель дополнительными функциями, обеспечивающими комфорт потребителям. Некоторые модели имеют льдогенератор, который предназначен, чтобы получать пищевой лед. Такая функция хорошо подойдет тем, кто любит вечеринки. Витрина обладает особой функцией, с помощью которой шампанское охлаждается в специальном ведерке, на что также следует обратить внимание, при покупке холодильного оборудования.

Благодаря звуковому сигналу, Вы будете знать про окончание процесса, чтобы не заморозилась и не раскололась бутылка. Эта модель имеет систему регулировки влажности в нулевом отделении. На одной из нижних стеклянных полок в холодильной камере находится устройство с прорезями, когда закрытые прорези, отсек будет обладать более высокой температурой и большой влажностью. Когда прорези открыты температура и влажность в отсеке такие, как во всей холодильной камере.