Долговечность промышленного холодильного оборудования и хорошая работа зависят от того, как его эксплуатируют и правильно ли используют.
Принципы работы холодильного оборудования:
- хороший монтаж;
- правильный уход;
- соблюдение персоналом всех правил.
Подготовка и включение холодильников делается механиком, имеющим допуск к таким работам. Во время эксплуатации персонал должен проводить:
- проверку состояния, контроль за загрузкой, отведением конденсата;
- осмотр двигателей, когда проверяют, не текут ли трубопроводы, нет ли масла в разъёмниках;
- очистка и пропитка оборудования в конце работы;
- уборка наледи (иней больше 3 мм);
- проверять температуру по градуснику.
От правильных действий персонала зависит хорошая работа техники и уменьшение затрат на обслуживание.
Промышленное холодильное оборудование ставят в прохладном сухом помещении. Для экономной работы, холодильное оборудование размещают там, где нет солнечных лучей и в 2-х и больше метрах от отопления. Нельзя открывать холодильник, когда дует тёплый воздух. Ставьте его подальше от стены, чтобы конденсатор агрегата свободно омывался воздухом. Холодильники должны быть чистыми. Сверху протирают сначала влажной, а затем сухой фланелью. Поверхность внутри еженедельно моют с мылом, споласкивают водой и вытирают насухо. Чтобы меньше терять холод, двери холодильников и камер открывают на очень короткое время.
В промышленном холодильнике продукты кладут так, чтобы зазор со стенками был 10 см. Нарушение этого условия плохо влияет на температуру. Чем меньше температура воздуха, то и конденсация давит меньше, а поэтому, установка экономнее работает и производит больше холода.
Высшая температура окружающего холодильник воздуха, 25-35°С. При жаре конденсация давит больше верхней границы, поэтому контроллер выключает холодильник автоматически. Если нарушена обычная работа промышленного холодильной техники, надо срочно отключить компрессорный двигатель и вызвать специалиста.
При обслуживании промышленного холодильного оборудования строго запрещено:
• привлекать других людей к ремонту холодильника и отладке автоматических приборов, а также самим делать эту работу;
• трогать двигающиеся части холодильника, когда он работает;
• убирать наледь с испарителя с помощью ножа или скребка;
• заставлять агрегат холодильника и подходы другими вещами, мешающими осматривать и проверять его состояние, и закрывающими доступ воздуха к конденсатору;
• включать промышленное холодильное оборудование при снятых с него крутящихся и двигающихся частей магнитного пускателя, установителя давления.
Длительная работа промышленного холодильного оборудования зависит применения следующих правил:
• класть продукты в холодильник только при нормальной температуре;
• загружать надо лишь положенное количество продуктов;
• для доступа холодного воздуха и хорошего охлаждения продукты вешают или кладут с промежутком от стенок 10 см;
• нельзя заваливать продуктами испаритель, зарывать продукты и полки целлофаном, бумагой;
• нельзя держать другие предметы; нельзя хранить продукты с разными запахами;
• двери холодильника должны быть прижаты к корпусу плотно, открывать их редко и на малый срок;
• между рёбрами испарителя должен проходить холодный воздух.
Причины, мешающие промышленному холодильному оборудованию нормально работать:
- Работа оборудования в усиленном режиме. Перезагрузка по выкладке продуктов приводит к усиленному режиму действия установки, а это укорачивает срок его работы. Фактически его готовят для работы при температуре, до 25°С. Летом температура в помещениях достигает 30°С , иногда больше. Это плохо сказывается на действии агрегата. Если не устанавливать усиленную вентиляцию либо аппараты кондиционирования, жара может вывести промышленную холодильную установку из строя.
- Непостоянность работ по профилактике.