- портал холодильного оборудования России и СНГ

Правила обслуживания промышленного холодильного оборудования

16.05.2011 / просмотров: 2866

  

  Промышленное холодильное оборудование ПолаирДолговечность промышленного холодильного оборудования и хорошая работа зависят от того, как его эксплуатируют и правильно ли используют.

Принципы работы холодильного оборудования:

- хороший монтаж;

- правильный уход;

- соблюдение персоналом всех правил.

Подготовка и включение холодильников делается механиком, имеющим допуск к таким работам. Во время эксплуатации персонал должен проводить:

- проверку состояния, контроль за загрузкой, отведением конденсата;

- осмотр двигателей, когда проверяют, не текут ли трубопроводы, нет ли масла в разъёмниках;

- очистка и пропитка оборудования в конце работы;

- уборка наледи (иней больше 3 мм);

- проверять температуру по градуснику.

От правильных действий персонала зависит хорошая работа техники и уменьшение затрат на обслуживание.

Промышленное холодильное оборудование ставят в прохладном сухом помещении. Для экономной работы, холодильное оборудование размещают там, где нет солнечных лучей и в 2-х и больше метрах от отопления. Нельзя открывать холодильник, когда дует тёплый воздух. Ставьте его подальше от стены, чтобы конденсатор агрегата свободно омывался воздухом. Холодильники должны быть чистыми. Сверху протирают сначала влажной, а затем сухой фланелью. Поверхность внутри еженедельно моют с мылом, споласкивают водой и вытирают насухо. Чтобы меньше терять холод, двери холодильников и камер открывают на очень короткое время.

В промышленном холодильнике продукты кладут так, чтобы зазор со стенками был 10 см. Нарушение этого условия плохо влияет на температуру. Чем меньше температура воздуха, то и конденсация давит меньше, а поэтому, установка экономнее работает и производит больше холода.

Высшая температура окружающего холодильник воздуха, 25-35°С. При жаре конденсация давит больше верхней границы, поэтому контроллер выключает холодильник автоматически. Если нарушена обычная работа промышленного холодильной техники, надо срочно отключить компрессорный двигатель и вызвать специалиста.

При обслуживании промышленного холодильного оборудования строго запрещено:

• привлекать других людей к ремонту холодильника и отладке автоматических приборов, а также самим делать эту работу;

• трогать двигающиеся части холодильника, когда он работает;

• убирать наледь с испарителя с помощью ножа или скребка;

• заставлять агрегат холодильника и подходы другими вещами, мешающими осматривать и проверять его состояние, и закрывающими доступ воздуха к конденсатору;

• включать промышленное холодильное оборудование при снятых с него крутящихся и двигающихся частей магнитного пускателя, установителя давления.

Длительная работа промышленного холодильного оборудования зависит применения следующих правил:

• класть продукты в холодильник только при нормальной температуре;

• загружать надо лишь положенное количество продуктов;

• для доступа холодного воздуха и хорошего охлаждения продукты вешают или кладут с промежутком от стенок 10 см;

• нельзя заваливать продуктами испаритель, зарывать продукты и полки целлофаном, бумагой;

• нельзя держать другие предметы; нельзя хранить продукты с разными запахами; 

• двери холодильника должны быть прижаты к корпусу плотно, открывать их редко и на малый срок; 

• между рёбрами испарителя должен проходить холодный воздух.

Причины, мешающие промышленному холодильному оборудованию нормально работать:

- Работа оборудования в усиленном режиме. Перезагрузка по выкладке продуктов приводит к усиленному режиму действия установки, а это укорачивает срок его работы. Фактически его готовят для работы при температуре, до 25°С. Летом температура в помещениях достигает 30°С , иногда больше. Это плохо сказывается на действии агрегата. Если не устанавливать усиленную вентиляцию либо аппараты кондиционирования, жара может вывести промышленную холодильную установку из строя.

- Непостоянность работ по профилактике.