Во многих отраслях использование промышленного холодильного оборудования является обязательным условием. Прежде всего, это тяжелая и пищевая промышленность. Отсутствие холодильных агрегатов при выпуске продукции из мяса, рыбы, птицы, производства кондитерских изделий, пива, мороженого, молочной продукции невозможно представить.
Хранение и торговля вышеперечисленными и многими другими продуктами ежедневно нуждается в промышленном холодильном оборудовании. Данное оборудование используется для проведения технологических процессов на производстве, обеспечения технического кондиционирования в производственных помещениях, для мгновенной заморозки или постепенного охлаждения продуктов, длительного хранения на складах и в холодильных камерах, в предпродажной выкладке торговых точек.
Холодильные установки этого типа обеспечивают срок годности и производственные требования к продукции. Выделяется несколько основных разновидностей существующего промышленного холодильного оборудования:
• холодильные агрегаты различной мощности;
• специальные установки, предназначенные для охлаждения жидкостей (чиллеры);
• агрегаты для быстрой и шоковой (мгновенной) заморозки;
• холодильное оборудование для теплообмена (воздухоохладители, градирни, пластинчатые теплообменники).
Промышленное холодильное оборудование характеризуется несомненными преимуществами:
• чрезвычайно высокой эффективностью функционирования;
• отличной производительностью;
• герметичностью и прочностью всей конструкции и отдельных ее узлов;
• оптимальной величиной габаритных размеров, которые есть возможность подбирать согласно предполагаемому функционалу;
• практически полное отсутствие вибраций и сниженный шумовой уровень;
• максимальная безопасность для окружающей среды.
Что представляет собой промышленное холодильное оборудование? Это специальные агрегаты, устанавливаемые в холодильных камерах для компенсирования повышенной температуры и имеющие высокий уровень мощности.
В промышленных технологических процессах используется холодильное оборудование с камерами объемом от 20 кубических метров. В помещениях, предназначенных для хранения расчетная мощность агрегата, позволяет использовать камеры от 180м³.
Изготавливаются агрегаты двух типов. Холодильное оборудование открытого типа монтируется на открытой раме, где располагаются компрессор, отделитель жидкости, специальный конденсатор и ресивер, устанавливается автоматика. Для закрытого типа применяется защитный кожух. В дополнительную комплектацию включены воздухоохладители, внешние шкафы управления и выносные конденсаторы охлаждения.
На одном агрегате могут устанавливаться до пяти компрессоров, которые образуют мультикомпрессорную централь.
Промышленные холодильные установки можно классифицировать по температурным диапазонам:
• низкотемпературное (гарантирует минусовую температуру до -25°С);
• высокотемпературное (обеспечивает в камере плюсовую температуру от 5 до 15°С);
• среднетемпературное (поддерживает температурный диапазон от -5°С до +5°С);
• скороморозильное (создает и обеспечивает охлаждение до -45°С);
• поливалентное (предназначено поддерживать температурный коридор от 5°С тепла до 25°С мороза). Комфортная окружающая температура для эффективной работы промышленного холодильного оборудования находится в пределах от +5°С до +43°С.
В случае понижения наружной температуры, применяется «зимняя оснастка», включающая обогрев компрессора и панели управления, а также вариатор оборотов для вентиляторов. Эффективность и надежность работы промышленных холодильных установок обеспечивают ребристые медные или алюминиевые батареи охладителей воздуха и конденсаторов. От перебоев и скачков напряжения в электрических сетях ограждает монитор напряжения. Электрическая защита поддерживает штатную работу компрессора, вентиляторы оснащаются встроенной тепловой защитой.