- портал холодильного оборудования России и СНГ

Рефконтейнеры

03.08.2010 / просмотров: 7528

Рефконтейнер: общие сведения

Рефрижераторный контейнер или рефконтейнер это тренспортная тара, с помощью которой груз из одной точки мира можно перевести в другую при соблюдении определенного температурного режима. Упрощенно его можно представить как теплоизолированный пенополиуретаном кузов со встроенным холодильно-обогревательным агрегатом.

Рефконтейнер, являясь конструкцией из легкого алюминия, является электрической, цельной, самостоятельной нагревающей или охлаждающей установкой. Его можно транспортировать в любое удобное для Вас место. Он может быть установлен практически на любой поверхности. При этом время установки и монтажа вообще не берется в расчет из-за своей продолжительности.

Надо отметить, сто несмотря на то, что рефконтейнер предназначен в основном для хранения и транспортировки грузов (мяса, рыбы, фруктов и других продуктов требующих строгого соблюдения температуры хранения и перевозки), при этом он с успехом может использоваться как стационарный склад. Уникальная способность, позволяющая заменить собой холодильный склад равной площади, выдвинули продажи данного оборудования на заметное место на  рынке холодильного оборудования.

С каждым годом рефрижераторы завоевывают все большее количество потребителей во всем мире и в нашей стране. Почему это происходит? Давайте отметим несколько конкурентных преимуществ этих изделий:

  • они являются  средством хранения и транспортировки
  • сочетают в себе: морозильную камеру, холодный склад, и тепличные условия.
  • не требуют специальных знаний для эксплуатации
  • доступны в цене для всех, т.к. имеют большой ценовой диапазон в зависимости от года выпуска.
  • удобны, надежны, экономичны, безопасны

Конструкция рефконтейнера и основные характеристики холодильного агрегата.

Рефрижераторный контейнер или рефконтейнер - статья в каталоге торгового холодильного оборудования IceCatalog.ru

Рефконтейнер состоит из двух основных конструкционных блоков: корпуса и рефрижераторного агрегата.

Холодильно-обогревательный агрегат поддерживает в грузовом объеме заданную температуру. Управление агрегатом осуществляется микроконтроллерной системой, с шагом регулирования 0,1 градус. Режим работы - полностью автоматический.

Некоторые модели агрегатов снабжены двухскоростным компрессором, который служит для повышения безопасности от напряжения. Рефконтейнер снабжен шести цилиндровым поршневым полугерметичным компрессором.

Некоторые модели компрессоров снабжены ТЭНами, для подогрева масла в картере компрессора. Определенные модели компрессоров снабжены манометрами, показывающие значения давлений всасывания и нагнетания.

Существуют рефконтейнеры, агрегаты которых разработаны для использования двойного напряжения питающей электрической сети, т.е. для работы при напряжении 190/230 В или 380/460 В, имеют 3 фазы, сила тока 50-60 Гц. Другие агрегаты разработаны для напряжения только 380/460 В, имеют 3 фазы, сила тока 50-60 Гц. Для работы при напряжении 190/230В должен быть установлен наружный понижающий трансформатор.

Контроль мощности обеспечивается контролирующим трансформатором, который понижает высокое напряжение источника переменного тока, до 18 и 24 В, а также контролем напряжения каждой фазы.

Рефрижераторный агрегат присоединяется к кузову разъемно, что позволяет в экстренных случаях производить замену агрегата не разгружая контейнер.

Кузов - жесткая сварная пространственная рама. Ограждения стенок и потолка выполнены по типу "сэндвич - панель" (алюминиевый или стальной оцинкованный лист, 100 мм. пенополиуретана, профилированный лист пищевой нержавеющей стали). Ограждение пола выполнено аналогично, но слой пенополиуретана увеличен до 120 мм.

Настил пола выполнен из алюминиевого Т-образного профиля. Жесткость настила позволяет производить загрузку-выгрузку контейнера погрузчиком. В торцевой части кузова рефконтейнера расположены распашные теплоизолированные двери. На кузове предусмотрены специальные конструктивные элементы лля крепления дизельгенератора.

Рефрижераторный контейнер может загружатьcя как вручную так и с помощью погрузчика, загружающего продукцию располагающуюся на паллетах.

Рефрижераторный контейнер или рефконтейнер - статья в каталоге торгового холодильного оборудования IceCatalog.ru

Двери изготавливаются из тех же материалов, что и корпус, из пенополиуретановых сэндвич-паненелей и оборудованы специальными запорами, позволяющими герметично закрывать грузовой отсек.

Электронный блок управления позволяет в автоматическом режиме:

  • устанавливать и поддерживать температуру и влажность воздуха внутри рефконтейнера
  • задавать периодичность цикла оттайки
  • контролировать работу основных агрегатов и фиксировать их неисправность или сбои в работе

К сети электроснабжения рефрижераторный контейнер подключается с помощью стандартной пяти штырьевой вилки.

Рефконтейнер: принцип действия

Поток воздуха с определенной температурой подается из рефрижераторного агрегата внутрь контейнера на уровне пола, затем проходит вдоль Т-образных профилей пола и в конце рефконтейнера поднимается, вдоль дверей к потолку и уже, вдоль потолка возвращается в рефрижераторный агрегат.

Во время циркуляции воздух, в зависимости от установленных параметров, нагревает или охлаждает внутренний объем, обеспечивая, таким образом, температуру и влажность, необходимые для поддержания установленного режима хранения товара.

Рефрижератор в зависимости от выбранных параметров может как охлаждать так и нагревать циркулирующий воздух, а диапазон температур очень широк: от -25 С до +25 C.