- портал холодильного оборудования России и СНГ

Ремонт торгового холодильного оборудования

01.12.2011 / просмотров: 2986

Общие сведения

Ремонт торгового холодильного оборудованияРемонт торгового холодильного оборудования является основной задачей многих сервисных служб, специалисты которых проводят ежемесячное техническое обслуживание и ремонт техники, обеспечивая тем самым ее работоспособность и снижение количества отказов. Помимо этого сервис-инженеры могут произвести пуско-наладочные и монтажные работы, что является необходимым условием для бесперебойной работы холодильного оборудования. Поломки охлаждающих устройств чреваты достаточно серьезными проблемами для любой торговой точки,  будь то небольшой торговый павильон или крупный гипермаркет, поэтому наладка торгового холодильного оборудования должна производиться в кратчайшие сроки, чтобы не допустить порчи продуктов и избежать финансовых потерь.

Крупные сервисные фирмы могут обеспечить выезд мастера в течение нескольких часов после получения заявки, что является немаловажным фактором. При выборе компании, которой будет доверен ремонт торгового холодильного оборудования, стоит учитывать опыт работы специалистов, наличие необходимых инструментов и деталей и возможность приступить к устранению сбоев в работе агрегата достаточно быстро.

Устранение неполадок в торговом холодильном оборудовании представляет собой достаточно трудоемкую процедуру, требующую высокого уровня профессионализма и знаний и включает в себя ряд мероприятий по восстановлению пришедших в негодность узлов, изношенных деталей и восстановлению полноценной работы холодильников. Достаточно часто встречаются ситуации, при которых их владельцы  обращаются в сервисные службы только после полного выхода изделий из строя или их критического состояния. 

Поэтому данные мероприятия можно подразделить на насколько групп, учитывая уровень утраты работоспособности оборудования: корродирующее, изнашиваемое и комбинированно-стареющее. 

По методу проведения выделяются ремонтные работы на месте эксплуатации и на специализированных предприятиях.  На месте эксплуатации проводится осмотр и текущее устренение мелких неполадок, а для среднего и капитального ремонта торгового холодильного оборудования его придется доставить в ремонтную мастерскую.

Как выполняется ремонт торгового холодильного оборудования?

Ремонт холодильного оборудованияВо время текущих ремонтных работ выполняются мероприятия по техническому осмотру. Помимо этого должен проводиться демонтаж электродвигателя компрессора, герметичного или бессальникового компрессора, вентилятора воздушного конденсатора для оценки их работоспособности. Теплопередающая поверхность конденсатора должна промываться, подшипники – очищаться.

Как правило, в случае расслоения или растяжения, проводится замена электроприводных ремней. В обязательном порядке должна проверяться электропусковая аппаратура, очищение контактов, регулировка сопряжения, проводится регулировка дверей и проверка их герметичности, дозаправка хладагента. При выявленных во время наладки торгового холодильного оборудования недостатках и дефектных деталях, проводится их ремонт или замена.

Иногда, при поломках неопределенного характера, требуется проведение первичной или полной диагностики, по результатам которой устанавливается характер и причина поломки. Если возможно, то осуществляется ремонт комплектующих и деталей или их замена на новые. 

Если характер поломки не позволяет провести ремонт торгового холодильного оборудования на месте его эксплуатации, оно демонтируется и доставляется для последующих работ на специализированное сервисное предприятие.  Если с сервисной службой заключен договор, то после принятия агрегата в ремонтный цех владельцу выдается аналогичное изделие из обменного фонда. 

Обслеживание торгового холодильного оборудования в условиях сервисного предприятия предполагает полный ремонтный и восстановительный цикл работ. Чаще всего причиной поломок, приводящих к среднему и капитальному ремонту, приводит поломка компрессорного агрегата. При проведении мероприятий среднего уровня сложности агрегат демонтируется, блоки разбирают, промывают и очищают. Проводят замену пластин, прокладок, пружин клапанов и других, имеющих определенные дефекты деталей. 

В случае необходимости проводят восстановление конденсатора, испарителя, теплообменника, ресивера и т.д. Если ремонтные работы носят капитальный характер, то помимо вышеуказанных мероприятий осуществляется замена гильз цилиндров, поршней, клапанных плит. После проведения всех необходимых работ проводятся испытательные мероприятия, проверка герметичности и необходимая настройка.

Замена деталей и комплектующих

Кроме масштабных работ, ремонт торгового холодильного оборудования включает замену деталей с механическими повреждениями, комплектующих, сломанных полок и креплений, разбитых стекол или восстановление поврежденного теплоизоляционного слоя внутренних стенок. Вышедшие из строя комплектующие лучше заменить на фирменные детали, которые оптимально подходят для каждой конкретной торговой марки.

Любая, даже очень качественная, техника время от времени выходит из строя. Проведение своевременного ремонта торгового холодильного оборудования, необходимых мероприятий по его обслуживанию и соблюдение правил эксплуатации, станут залогом долгосрочной работы холодильной техники.