- портал холодильного оборудования России и СНГ

Рынок холодильного оборудования

11.01.2012 / просмотров: 5649

Обзор рынка холодильного оборудования

Рынок холодильного оборудованияСегодня рынок холодильного оборудования развивается довольно быстрыми темпами. Этому способствует развитие пищеперерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности, сферы торговли и общественного питания. 

Возросший спрос на холодильное оборудование формируется за счет того, что на большинстве предприятий установлены, в основном, устаревшие агрегаты, требующие замены. Рынок насыщен широким ассортиментом разнообразных моделей, представленных различными производителями. Наибольшим спросом пользуются холодильные шкафы, витрины, морозильные лари, бонеты, холодильные камеры, горки и т.д. Это объясняется ужесточением норм хранения товаров и развитием продовольственной сферы. Несмотря на общую классификацию и принципы устройства (хладогенераторы, теплоизоляционные панели и т.д.), изделия каждой марки имеют определенные отличия от аналогов, производимых другими фирмами.

Большим спросом на рынке холодильного оборудования пользуются изделия европейских производителей. Даже принимая во внимание ее более высокую стоимость, такая техника достаточно быстро окупается за счет своего качества, низких эксплуатационных расходов, используемых современных технологий и долговечности.

Производители холодильного оборудования

Зарубежные и отечественные производители техники для хранения и охлаждения товаров отличаются особенностями производства агрегатов, их техническими характеристиками, качеством, дизайном и ценовым диапазоном. На рынке холодильного оборудования смогли закрепиться только наиболее надежные, выпускающие качественные изделия компании-производители.

Перечень предлагаемого ими холодильного оборудования можно условно разделить на три категории: торговые, промышленные и бытовые. Как правило, зарубежные производители специализируются на выпуске определенного перечня изделий, что дает им возможность снижать их стоимость, одновременно поддерживая высокое качество продукции.

На возросшую доступность европейских холодильников повлияло, в том числе, и изменение таможенных правил учета и ввоза изделий. Среди наиболее известных на рынке холодильного оборудования зарубежных брендов можно отметить витрины итальянской компании ARNEG, JBG, JUKA, польского производителя IGLOO и др.

Рынок торгового холодильного оборудованияСпросом у потребителей пользуются прилавки-витрины MAMI, JBG, GOLD (Польша), OSKAR (Италия), JORDAO (Португалия). Морозильные шкафы представлены финляндской компанией HELKAMA, французской – ROLLER и COOL, польскими – JUKA и BOCNIA, итальянскими – TECHFRIGO и AFINOX, испанскими – OSKAR и COMERSA. Наиболее популярными производителями охлаждаемых горок считаются итальянская марка ARNEG и польские компании JBG, JUKA, BOCNIA и др.

Заслуженным спросом пользуется вся продукция марки Vestfrost (Дания) и китайской корпорации Aucma. Среди зарубежных компаний, выпускающих промышленное оборудование, выгодную позицию занимает компания Zanotti и итальянский производитель установок Rivacold.

Производителей стран СНГ представляют известными компаниями Север, Бирюса, Ариада, Полаир, Кифато, Golfsream, Brandford, Astra, Ирбис и др. Среди предлагаемых компаниями изделий можно отметить высококачественное торговое и промышленное оборудование: камеры, шкафы, сплит-системы и моноблоки, склады. Торговое холодильное оборудование представлено широким модельным рядом горок, витрин и стеллажей, морозильных ларей и бонет, льдогенераторов и другой продукции.

Все изделия отличаются высоким качеством, соответствующим основным международным требованиям и стандартам, и конкурентоспособными ценами. Обладают интересным современным дизайном, имеют высокие технические характеристики и отличные функциональные возможности. Отечественные компании, включая и молодые, по праву занимают одну из лидирующих позиций на рынке, они смогли организовать не только поставку изделий, удовлетворяющих основные требования покупателей, но и составили неплохую конкуренцию зарубежным производителям.

Отечественные и зарубежные производители, представленные на рынке холодильного оборудования, основываясь на возрастающих запросах покупателей, постоянно развиваются, предлагают и воплощают новые идеи и решения, создавая все более технологичные и качественные машины.

Перспективы развития

В перспективе можно ожидать дальнейшее развитие рынка холодильного оборудования. Если сейчас наиболее востребованными являются изделия эконом класса, то в дальнейшем можно ожидать возрастание спроса на дорогостоящие системы с выносным холодоснабжением. Также можно рассчитывать и на рост конкурентного преимущества отечественных производителей, связанный с падением импорта.