- портал холодильного оборудования России и СНГ

Сборные холодильные камеры

11.04.2012 / просмотров: 4821

Общие сведения

Сборные холодильные камерыРазнообразие холодильного оборудования позволяет владельцу выбрать наиболее приемлемый вариант оснащения своей торговой точки. Иногда установка стационарных холодильников экономически нецелесообразна, и владелец небольшого магазина, цветочного павильона или летнего кафе предпочитает установить сборные холодильные камеры для временного хранения продукции, цветов или полуфабрикатов. Устройства больших внутренних объемов (свыше десяти кубометров) часто используют для оборудования складских комплексов. Камера прекрасно сохраняет охлажденные или предварительно замороженные продукты в течение нескольких суток (обычно до пяти).

Приборы собираются из стандартных стеновых панелей, специальных унифицированных термостойких щитов или блоков. Поэтому по конструкции сборные холодильные камеры разделяются на блочные агрегаты, щитовые или панельные. От производителя устройства зависит комплектация оборудования, конструкция дверей и внутреннее оснащение (наличие специальных крюков, полок, ящиков, корзин, отделений и прочего).

Основной современный материал для производства холодильных камер – трехслойные сэндвич-панели на основе ППУ (пенополиуретана). Пенополиуретан армирован с двух сторон листовым металлом, имеет специальное антикоррозийное покрытие, предотвращающее воздействие влаги на материал. Панели великолепно сохраняют внутреннюю температуру, требуя для ее поддержания минимальных усилий холодильного агрегата.

Общим в устройстве приборов является стандартизация отдельных узлов и блоков, а также их креплений, сборные холодильные камеры легко собираются, могут быстро устанавливаться и демонтироваться. При необходимости в них добавляются модули, панели или щиты, расширяя внутренний объем прибора, изменяя его конструкцию в зависимости от помещения, где устанавливается холодильник.

Конструктивные особенности

Конструкции камер являются сборно-разборными, в которых соединение элементов происходит по типу шип-паз специальными замками из ПВХ, либо с использованием эксцентрикового соединения замков. Обычно не требуется привлечения специально обученных мастеров для сборки и демонтажа конструкции, работы вполне возможно произвести самостоятельно. Сборные холодильные камеры имеют минимальный внутренний объем два кубических метра. Максимальный объем устройств практически не ограничен.

Для обеспечения необходимых температурных условий внутри конструкции используется несколько типов агрегатов. Это сборные агрегаты, моноблоки или сплит-системы. Моноблок устанавливают внутрь, врезая его непосредственно в стену. При монтаже сплит-системы внутри устанавливается только головка блока, а внешний блок выносят наружу, соединяя с внутренним блоком специальным трубопроводом. Расстояние между блоками может достигать десятков метров. Основное преимущество таких машин для производства холода от сплит-систем – более высокая холодопроизводительность. Поэтому чаще всего их используют в сборных холодильных камерах низкотемпературного типа.

Малогабаритные холодильные камеры комплектуются простыми и надежными моноблоками, мощность которых рассчитывается в зависимости от внутреннего объема устройства. Выносной холод применяется, когда оборудование имеет большой внутренний объем или в помещении расположено несколько подобных устройств. Система выносного холода позволяет владельцу значительно сэкономить на электроэнергии и обслуживании агрегата.

Классификация и особенности сборных холодильных камер

Сборные холодильные камеры (2)По температурному режиму сборные холодильные камеры разделяются на низкотемпературные, внутри которых поддерживается стабильная температура в пределах от 15 до 25 градусов ниже нуля, и среднетемпературные. В среднетемпературных конструкциях продукты хранятся в условиях, близких к нулю (около ± 5 градусов по Цельсию).

Низкотемпературные холодильные камеры служат для заморозки и хранения замороженных продуктов (мясных туш, полуфабрикатов, рыбы и морепродуктов, замороженных овощей и фруктов). Среднетемпературные агрегаты обеспечивают надлежащие условия для готовых продуктов – колбас, сыров, копченостей, молочной продукции, кондитерских изделий. Каждая группа товаров хранится с помощью особого внутреннего оборудования – полок, лотков, решеток, крюков.

Каждая холодильная камера оборудована одной или несколькими дверями для персонала и доступа спецтехники (погрузчиков или ручных тележек). Двери применяются двух типов – сдвижные (откатные) или распашные (одностворчатые или двухстворчатые), некоторые производители предусматривают дополнительные технологические двери. По конструкции дверь – это термоизоляционная панель из материала, аналогичного используемому для изготовления стен (трехслойная сэндвич-панель), снабженная по периметру резиновым уплотнителем, препятствующим теплообмену с окружающей средой.

Благодаря специальным запорам и самозакрывающимся петлям, дверь плотно прижимается к проему, после чего закрывается на ключ. Изнутри холодильную камеру можно открыть без ключа. Многие производители оборудуют двери ТЭНом для предотвращения образования наледи и обеспечения легкости открывания. Обычно именно на двери устанавливается щит управления с выключателем внутреннего освещения, контрольным термометром, отображающим внутреннюю температуру, сигнальными лампами и прочим.

Тип двери определяется особенностями помещений, где монтируются холодильные сборные камеры. В условиях недостаточности места используются сдвижные двери, скользящие в сторону при открывании по специальным направляющим. Если помещение позволяет, применяются распашные двери, причем абсолютное большинство производителей предусматривает возможность устанавливать левосторонние и правосторонние двери, а также произвольно менять сторону открывания двери.