Общие сведения
Холодильные камеры с недавних пор становятся обязательной частью оборудования большинства торговых точек, складских комплексов, центров реализации цветов, производственных цехов предприятий, чья продукция требует особых условий хранения. Преимущество их в том, что они просты в изготовлении, легко монтируется собственными силами предприятия, не требует особого ухода и обслуживания, может в любой момент быть демонтирована (например, по окончании срока аренды складского помещения или переезда торговой точки) и установлена на новом месте без ущерба качества.
Основой устройств являются сэндвич-панели для холодильных камер, которые выпускаются стандартных размеров и толщины. Это трехслойные конструкции на основе пенополиуретана, с двух сторон которых проклеены оцинкованные листы стали с защитным покрытием. Листы применяются гладкие или перфорированные. Пенополиуретан является идеальным термоизолирующим материалом, коэффициент теплопроводности которого составляет всего k=0,022 Вт/м²К, поэтому стены из этих материалов отлично сохраняют внутреннюю температуру.
Стандартные размеры сэндвич-панелей позволяют не только просто собрать корпус устройства, но и при необходимости расширить его объем, вставляя в готовую конструкцию, находящуюся в эксплуатации, дополнительные модули или специальные панельные пояса. Толщина может составлять от 60 мм (для монтажа среднетемпературных конструкций небольших и средних размеров) до 150 мм. Чаще всего такие их используют для производства низкотемпературных конструкций повышенного внутреннего объема, которые монтируются на крупных предприятиях и складских терминалах.
Сэндвич-панели для холодильных камер всех ведущих мировых производителей соединяются при помощи типых соединений "шип-паз" или "шип-паз с замком". Такой принцип соединения обеспечивает отсутствие промерзания стен на стыках, а также хорошую термоизоляцию.
Преимущества конструкций
По сравнению с другими материалами, из которых производится оборудование помещений складов и выпускается холодильное оборудование, современные сэндвич-панели имеют ряд преимуществ.
-
простота изготовления, хранения, перевозки и монтажа;
-
надежность и долговременность эксплуатации, устойчивость против действия коррозии;
-
максимальная быстрота монтажа требуемых конструкций без специальных навыков сборки;
-
возможность многократного демонтажа и сборки на новом месте установки;
-
возможность в ходе эксплуатации произвольно менять конструкцию и объем холодильных камер, добавляя или демонтируя панели конструкции, возможность легко изменить внутреннюю планировку без существенных вложений дополнительных средств;
-
исключительная термоустойчивость и низкая теплопроводность, позволяющая минимизировать расходы на охлаждение внутреннего объема и поддержание заданного температурного режима;
-
абсолютная экологическая нейтральность материала;
-
высокая экономичность постройки конструкций1 из сэндвич-панелей за счет сравнительно низкой их стоимости..
К недостаткам материала можно отнести лимитирование нагрузок на несущие части. Чтобы избежать негативных последствий, нагрузку на сэндвич-панели и несущие элементы монтируемых конструкций необходимо скрупулезно просчитывать заранее. Учитывается тип товара, планируемый для хранения, нагрузка на квадратный метр, общий объем груза и другие параметры.
Как правильно рассчитать требуемые параметры материала
Кроме учета нагрузки на несущие элементы, высоты и внутреннего объема монтируемой конструкции, покупатель учитывает дополнительные моменты:
-
рекомендации производителя и стандартные конструкции или готовые схемы холодильных камер. Большинство производителей разработали оптимальные варианты использования собственных панелей и совершенно бесплатно предоставляют данную информацию потребителям. В таких проектах учтены и толщина материала для стен и пола, и температурный режим, и наружные условия, при которых будет эксплуатироваться оборудование;
-
назначение установки, которая будет монтироваться (рекомендуется посоветоваться с опытным консультантом);
-
требуется учесть негативные факторы, в условиях которых будут эксплуатироваться оборудование (температура, влажность, воздействие ультрафиолета и прочее);
-
эстетика материала, цвет сэндвич-панелей. Конечно, для оборудования складских помещений закрытого типа или монтажа морозильных терминалов и производственных цехов это не принципиально. Но если полученная конструкция будет составлять часть интерьера торговой точки, например, то подбору цвета и материала покрытия нужно уделить внимание при покупке.
Факторы влияющие на цену сэндвич-панелей
Конечно, самые оптимальные цены предлагают отечественные производители строительных материалов. Сегодня отечественная промышленность предлагает продукцию, конкурентоспособную и по качеству и по стоимости. Ценовое предложение формируется из нескольких составляющих:
-
вид теплоизолирующей прослойки. Сегодня производители сэндвич-панелей применяют в качестве изолирующего материала пенополиуретаны отечественного и импортного производства, пенополистирол и минеральную вату;
-
толщина теплоизолирующей прослойки. Естественно, что перегородки для холодильных камер минимальной толщины будут иметь самую низкую стоимость. При выборе толщины главное – соблюсти разумный баланс, чтобы, с одной стороны, не переплатить за слишком толстые стены, а, с другой стороны, не приобрести слишком тонкие. В последнем случае на поддержание требуемой внутренней температуры потребуется повышенный расход энергии холодильного агрегата;
-
габаритные размеры. Покупатель может заказать индивидуальные размеры под свой проект, но такой материал будет существенно дороже стандартного;
-
вид наружной обшивки, дополнительная обработка.