- портал холодильного оборудования России и СНГ

Шкаф шоковой заморозки

02.11.2011 / просмотров: 4546

Общие сведения о шкафах шоковой заморозки

Шкаф шоковой заморозкиПо утверждению многих специалистов самой правильной заморозкой является быстрая или шоковая заморозка. Чтобы быстро охладить продукты питания, необходима мощность, намного превышающая мощность обычных холодильных шкафов. Шкаф шоковой заморозки, с особой технологией, позволяющей замораживать продукты очень быстро, отлично справляется с возложенной на него задачей и позволяет значительно увеличить срок хранения замороженных продуктов.

Заморозка в таких шкафах осуществляется в несколько этапов без нарушения молекулярной структуры продуктов. На первом этапе происходит охлаждение верхнего слоя и кристаллизация влаги, находящейся на поверхности продуктов. Затем, на втором этапе, осуществляется подмораживание до температуры от 0 до -5С. На третьем этапе продукты полностью кристаллизируются, температура понижается до -18С.

В шкафах шоковой заморозки можно охлаждать практически весь ассортимент продуктов с небольшим сроком хранения: ягоды, фрукты, овощи, рыбные и мясные полуфабрикаты, мороженное, десерты, хлебобулочные изделия, тесто и т.д. Область применения данного оборудования весьма широка. Они является оптимальным решением при оснащении предприятий, производящих полуфабрикаты, для установки на кухнях ресторанов, санаториев или гостиниц, столовых и т.д.

Агрегат по внешнему виду похож на обычный холодильник, сочетает в себе функции охлаждения и заморозки. Состоит из камеры, в которой осуществляется заморозка и системы холодоснабжения, обеспечивающей заморозку.

Камера шкафа оборудована специальными стеллажами, обеспечивающими свободный обдув продуктов питания. Заморозка продуктов, осуществляемая в очень короткие сроки, позволяет добиться таких преимуществ как: высокая экономичность, длительное сохранение гастрономических качеств продуктов питания и их гигиеничность.

Разнообразие моделей оборудования

Шкафы шоковой заморозки выпускаются в широком ассортименте, могут отличаться различными функциональными возможностями (только охлаждение или охлаждение + заморозка), производительностью, конструктивными особенностями, такими как: встроенный или выносной компрессор, водяное или воздушное охлаждение конденсатора, температурой хранения, габаритными размерами (от небольших, встраиваемых под стол, до моделей, продукты в которые вкатываются на тележках).

Так, для небольших кафе вполне подойдет шкаф шоковой заморозки, высотой около 900мм и с пятью стандартными гастроемкостями в комплекте. Данные модели могут оснащаться столешницей, т.е. верхняя часть может выступать в качестве рабочей поверхности. Для крупных производств и ресторанов подойдет оборудование с большей мощностью, высотой около 1800мм и вместительностью на 10 или 20 контейнеров (в зависимости от формата). 

Процесс заморозки в таких шкафах осуществляется несколько часов при температуре в рабочей камере от -35 до -30С, но время не должно превышать 240минут. Температура хранения продуктов (чаще всего) -18С. Циклы охлаждения и заморозки могут быть деликатными и сильными. Срок хранения после заморозки у мясных полуфабрикатов от 2 месяцев, для десертных полуфабрикатов и салатов – до 12 месяцев.

Конструктивные особенности

2 шкафа шоковой заморозкиКорпус шкафов шоковой заморозки и внутренние поверхности могут изготавливаться из нержавеющей стали, либо из оцинкованной стали, покрытой полиэфирной эмалью. Тип оттайки, чаще всего, автоматический.

В комплектацию шкафов могут входить: клапан выравнивания давления воздуха, ТЭНы подогрева для дверных проемов, поддоны для слива конденсата, электронный блок управления (с возможностью программирования), вентиляторы с возможностью автоматической регулировки скорости, пульт управления и т.д.

Могут выпускаться со стандартной или динамической панелью управления. Второй вариант позволяет автоматически устанавливать необходимую температуру и время охлаждения в зависимости от типа продуктов питания. Система электронного управления может иметь аварийную сигнализацию и программу, поддерживающую необходимую температуру внутри камеры во время поломок до полного устранения неисправности.

Во многих моделях есть щуп для контроля температуры внутри продуктов. Помимо этого в комплектацию оборудования могут входить встроенные рукоятки по всей длине дверей, подсветка, замки, съемные герметизирующие прокладки для дверей, ножные педали, сухое охлаждение, пылезадерживающие фильтры и многое другое.

Такой шкаф обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, срок хранения быстрозамороженных продуктов питания значительно увеличивается по отношению к продуктам, замороженных в простых холодильных камерах. Во-вторых, такие продукты. при длительном хранении, намного дольше сохраняют свои полезные качества, чем свежие.

Таким образом, шкафы шоковой заморозки позволяют сохранять полезные качества свежих продуктов питания значительно лучше, чем остальные способы хранения и заготовки.