- портал холодильного оборудования России и СНГ

Системы выносного холода и их преимущества

10.05.2011 / просмотров: 2689

Выносной холод и его преимуществаСовременная торговля зачастую использует первые этажи многоэтажных зданий. Это объясняется тем фактом, что строительство отдельных магазинов и торговых точек довольно дорогое удовольствие. Поэтому магазины на первых этажах многоэтажек – это оптимальный вариант при организации мелкой торговли.  Но, работа  таких магазинов зачастую сталкивает с проблемой шумности холодильного оборудования, без которого достаточно сложно представить их существование.  Многочисленные холодильные агрегаты создают определённый уровень шума, который может стать  причиной дискомфортного проживания на верхних этажах.  Наиболее оптимальным решением такого вопроса являются системы выносного холода, которые позволяют сконцентрировать холодильные агрегаты в определённом месте. Таким образом, можно избежать излишней шумности. 

Хочется отметить ещё одну положительную особенность использования систем выносного холода. При работе холодильных агрегатов происходит их нагрев, который постепенно повышает комнатную температуру. Если же агрегатов достаточно много, то температура может повыситься до пределов дискомфорта. Особенно это ощутимо в летний период.

В таких случаях без дополнительных систем кондиционирования не обойтись. В свою очередь это привод к дополнительным тратам. Если же использовать выносной холод, то можно этого полностью избежать. 

Различают две основные разновидности таких систем: центральные и встроенные. Центральные системы более дорогостоящие, но в тоже время они обеспечивают более полноценное обеспечение холодом. Да и срок  службы таких систем рассчитан примерно на 10 лет. В отличие от них, встроенные агрегаты менее долговечны, но и цена на них на уровень ниже.

Как правило, большие системы выносного холода имеют в своём составе несколько компрессоров, которые и осуществляют основную работу. Существует разделение таких систем и по реагированию на экстренные ситуации, когда один из компрессоров выходит из строя.

Различаю две разновидности систем: с холодным и горячим резервированием. Холодный тип резервирования является наиболее практичным, но, в тоже время, более дорогим. Он заключается в использовании дополнительного компрессора, который активируется в случае выхода из строя одного из основных. 

Системы с горячим резервированием подразумевают следующую схему реагирования в случае неполадок с компрессором: осуществляется повышение мощности остальных компрессоров, и температурный режим не изменяется. Недостатком такой системы является повышенный износ оборудования (в частности компрессоров) в случае поломки, а также необходимость быстрого реагирования сервисной службы.

Таким образом, системы выносного холода имеют широкий ассортимент модификаций, и каждый владелец торговых точек может выбрать для себя оптимальный вариант, который будет соответствовать конкретным требованиям.