- портал холодильного оборудования России и СНГ

Стеклянный холодильный шкаф

10.06.2011 / просмотров: 3356

Общая информация о стеклянных холодильных шкафах

Холодильный стеклянный шкаф АрктикаЧто в первую очередь видит покупатель в любом магазине, торговом центре или просто возле уличного киоска? Конечно, стеклянные холодильные шкафы. Это оборудование настолько прочно вошло в жизнь современного человека, что никто уже не обращает внимания на сам факт наличия шкафа, перенося внимание на выложенные в нем товары. Значит, данная техника верно выполняет свое предназначение.

Холодильный шкаф в процессе функционирования реализует две основные задачи. Первая – сохранность размещенных внутри товаров (чаще всего это напитки и продукты питания), для чего внутри рабочей области прибора создается комфортный температурный режим. Второй основной задачей оборудования является качественная экспозиция (демонстрация) размещенных внутри товаров, подчеркивающая достоинство реализуемых продуктов.

При условии выполнения этих условий, а также продуманного использования оборудования работа торгующих предприятий будет успешной. Стеклянный холодильный шкаф очень удобен и клиентам и обслуживающему персоналу, универсален по конструкции, размерам, устройству дверей и температурным режимам, он которые поддерживает. Рассмотрим его характеристики подробнее.

Характеристики стеклянного холодильного оборудования

Шкаф холодильный стеклянный "Премьер"Назначение стеклянного холодильного шкафа – охлаждение и хранение охлажденных напитков (вода, пиво, соки, слабоалкогольная продукция) и продуктов, которые, в противном случае, быстро теряют свежесть и становятся непригодными к употреблению в пищу. Они также используются для хранения и экспозиции цветов, лекарственных препаратов и некоторых других товаров.

Назначение определяет разделение холодильных шкафов на среднетемпературные, морозильные и комбинированные. Чаще всего применяются среднетемпературные приборы (диапазон внутренних температур от нуля до 12 градусов) и комбинированные агрегаты(±5-8°С).

Систем охлаждения в шкафах используется две, как и в остальном холодильном оборудовании. Это динамическое охлаждение принудительным методом (посредством встроенных вентиляторов, которые распространяют холодные потоки воздуха по всему внутреннему объему) и статическое, когда холод распространяется естественным путем. Холодильный шкаф с принудительным охлаждением несколько дороже, но эффективнее, так как обеспечивает в процессе функционирования более равномерное и качественное охлаждение. Единственный минус, который можно легко устранить – заветривание продуктов, расположенных на экспозиционных полках и поверхностях без упаковки.

Принципиальное значение имеет конструкция стеклянных холодильных шкафов. Все они имеют вертикально расположенный корпус, позволяющий максимально экономить место в торговых залах, а также эффективно размещать технику на небольших площадях магазинов, баров, кафе, фойе кинотеатров, непрофильных магазинах (прежде всего с целью торговли охлажденными напитками).

Внутренний объем холодильного шкафа варьируется в широких пределах, позволяя будущему владельцу выбрать максимально подходящий для его целей агрегат. Производители выпускают данное оборудование с внутренним рабочим объемом от 35 литров (небольшие модели часто приобретаются и для домашнего использования) до 1400 литров (профессиональное).

Дополнительные опции

Шкаф холодильный стеклянный INTER-400Некоторые холодильные шкафы (особенно малогабаритные) могут подвешиваться на стену или устанавливаться на столе, что также служит экономии места и делает использование оборудования более удобным. Многие производители специализируются на выпуске агрегатов, предназначенных исключительно на уличной торговли напитками. Такие модели могут быть дополнительно оборудованы механическими замками или дистанционными приспособлениями электронного открывания дверей.

Двери стеклянного холодильного шкафа могут применяться как распашные (в некоторых моделях предусмотрена возможность изменения стороны крепления петель), так и раздвижные (двери-купе), которые также экономят место, необходимое для раскрывания распашной двери.

Изготовители предусмотрели при производстве данного оборудования множество дополнительных функций. Так, автоматическая оттайка (разморозка) агрегата, внутренняя подсветка экспозиции, механическое устройство дозакрывания двери, обогрев двери для предотвращения образования наледи и запотевания входят в базовую комплектацию большинства моделей основных производителей. Приборы оснащаются электронными датчиками контроля состояния и производительности оборудования.

При необходимости изготовители стеклянных холодильных шкафов производят приборы с использованием специальных материалов (например, выполнить корпус из нержавеющей стали, если оборудование планируется использовать в местах с повышенными гигиеническими требованиями), произвести брендирование агрегатов, осуществить индивидуальную разработку конструкции, использовать дополнительные светильники, музыкальные сигналы, оборудовать сигнализацией на несанкционированное открывание дверей.