- портал холодильного оборудования России и СНГ

Технологическое холодильное оборудование

09.01.2012 / просмотров: 3906

Технологическое холодильное оборудование предназначено для обеспечения эффективной работы торговых и производственных предприятий, заведений общественного питания. Его основная задача заключается в создании необходимых условий для хранения и заморозки продуктов.

Выбор холодильного оборудования зависит от деятельности организаций. Например, владельцам небольших торговых точек или пунктов общепита лучше приобрести компактные машины, которые весьма функциональны, но при этом не занимают много места. Владельцам крупных супермаркетов или ресторанов стоит выбирать технику , основываясь на цели и степень проходимости предприятия.

Виды агрегатов

Холодильное технологическое оборудование (туннели)В настоящее время представлено несколько видов технологического холодильного оборудования – морозильные камеры, туннели, аппараты и шкафы. Предлагаемая техника разработана в зависимости от видов продуктов, их объемов и места хранения.

Способы замораживания продуктов питания при помощи холодильного оборудования можно разделить на воздушное замораживание и замораживание, осуществляемое другими средствами (охлаждающие плиты, криогенная жидкость и т.д.). Наиболее актуальным является следующее оборудование:

  • морозильные камеры и шкафы с естественной циркуляцией воздуха;
  • туннели, шкафы и камеры с принудительным (интенсивным) движением воздушных масс;
  • конвейерные и спиральные морозильные аппараты;
  • флюидизационные, плиточные, погружные и криогенные морозильные аппараты;
  • фризеры.

Технологическое холодильное оборудование с воздушным охлаждением

Холодильные туннелиНаибольшее распространение получило технологическое холодильное оборудование с воздушным охлаждением, продукты питания в котором располагаются во внутреннем объеме таким образом, чтобы они свободно обдувались циркулирующими воздушными массами. К данному виду оборудования относятся камеры и туннели различных объемов, размещать в которых можно упакованные продукты любых видов.

Морозильные камеры с естественной циркуляцией воздуха представляют собой теплоизолированное охлаждаемое помещение, оснащенное испарителями (без вентиляторов). Эти аппараты отличает простота эксплуатации, универсальность и небольшое потребление электроэнергии. Камеры подходят для замораживания продуктов питания крупных размеров, которые укладываются или подвешиваются на полках стеллажа или на полу камер. Среди недостатков данного холодильного оборудования можно выделить минимальную скорость замораживания и неоднородность температур в охлаждаемом объеме.

Туннели и морозильные камеры с интенсивным охлаждением подходят для заморозки продуктов средних и крупных размеров, размещаемых в подвешенном состоянии или на полках тележек. В состав технологического холодильного оборудования входят вентиляторы (воздухоохладители), обеспечивающие равномерное охлаждение. В туннельных аппаратах чаще всего предусматривается конвейерная система, которая обеспечивает автоматическую загрузку/разгрузку и перемещение продуктов по туннелю. При наличии лотков разных объемов возможна заморозка продуктов различных по размеру.

Основная классификация холодильных шкафов происходит по температурному режиму. Они предлагаются в среднетемпературном (от -2С до +10С), низкотемпературном (от -15С до -22С) и комбинированном варианте. В зависимости от категории реализуемых продуктов можно выбрать модели со статическим или принудительным охлаждением. Максимальной точности в регулировании температуры позволяет добиться установленная электронная панель. В качестве наполнения внутреннего объема технологического холодильного оборудования могут выступать решетчатые полки или гастроемкости GN1/1 и GN2/1.

Аппараты подходят для холодильной обработки продуктов небольшой толщины и применяются в основном для замораживания. Они различаются средой и устройством транспортирования продуктов питания в процессе обработки (воздушный поток, механический и т.д.). Среди холодильного оборудования можно выделить аппараты с возможностью поддержания нескольких параметров воздуха – влажность, температура, скорость движения и др.

В конвейерных и спиральных аппаратах продукты перемещаются при помощи цепного, ленточного, лоткового и т.д. механизмов. Воздушные массы могут циркулировать вертикально или горизонтально. Данное технологическое холодильное оборудование может применяться для охлаждения и замораживания как упакованных, так и неупакованных продуктов.

Флюидизационные аппараты в основном применяются для замораживания мелкоштучных продуктов нежной консистенции – ягод, кусочков фруктов или овощей, мелких креветок. Холодильное оборудование этого вида компактно, легко автоматизируется и выдает замороженный продукт высокого качества.

Агрегаты с другими видами охлаждения

В конструкцию плиточных аппаратов входят параллельно установленные плиты из металла, охлаждаемые хладагентом. В технологическом холодильном оборудовании с вертикально расположенными плитами замораживают легко деформируемые неупакованные продукты питания. С горизонтально расположенными плитами – упакованные в металлические формы или коробки продукты.

Погружные аппараты подходят для замораживания упакованных штучных продуктов различной толщины и формы путем их погружения в водный раствор гликоля или соли. Фризеры разработаны для заморозки на внешней или внутренней поверхности скребкового испарителя пастообразных и жидких продуктов. Криогенные аппараты с высокой скоростью заморозки используются для продуктов небольшой толщины.