- портал холодильного оборудования России и СНГ

Торговое холодильное оборудование

29.11.2011 / просмотров: 2084

Общий обзор

Торговое холодильное оборудованиеСегодня рынок торгового холодильного оборудования (ТХО) развивается весьма динамично, это обусловлено ростом количества предприятий торговли и пунктов общественного питания, что в свою очередь, увеличивает спрос на данный вид продукции. Торговое холодильное оборудование на российском рынке представлено широким ассортиментом как отечественного, так и зарубежного производства. Чаще всего зарубежные фирмы специализируются на производстве определенной номенклатуры изделий, что дает им возможность обеспечивать высокое качество и понижать стоимость продукции, что весьма актуально в условиях сложившейся конкурентной ситуации.

Все холодильное оборудование можно классифицировать по нескольким параметрам, к которым относится назначение изделий, поддерживаемый температурный режим, климатический класс, ценовые характеристики, вариант исполнения холодильного агрегата и т.д.

Если рассматривать холодильное оборудование в зависимости от его назначения, то можно выделить следующие основные виды: холодильные витрины, прилавки, холодильные горки (стеллажи или регалы), шкафы и камерыморозильные бонеты, комбинированные витрины (шкаф, совмещенный с бонетой), прилавки для хранения рыбы на льду, льдогенетаторы, морозильные лари, винные шкафы.

Что касается ТХО для предприятий питания, то его можно разделить (условно) на четыре группы – изделия для цехов (шкафы и холодильные столы), машины шоковой заморозки, морозильные и холодильные камеры для хранения и устройства для экспонирования в торговом зале готовых блюд.

Классификация торгового холодильного оборудования

Холодильная горкаПо поддерживаемому температурному режиму внутри закрытого охлаждаемого объема или открытой экспозиционной поверхности, торговое холодильное оборудование может быть среднетемпературным или низкотемпературным. Оба варианта, в зависимости от реализуемых видов продовольственных товаров, могут иметь достаточно широкий диапазон возможных температур.

Например, среднетемпературное оборудование может поддерживать температуру от +1 до +6С, низкотемпературное – от -4С до -12С, от -18С до -25С и т.д. При необходимости можно приобрести модель с комбинированным температурным режимом, которое обеспечивает как плюсовые, так и минусовые температуры.

Что касается варианта исполнения холодильного агрегата, то практически все модели холодильного оборудования могут быть как с выносным, так и со встроенным хладогенератором. Первый вариант подходит для магазинов самообслуживания и супермаркетов. У моделей с выносным агрегатом чаще всего используется принудительная система охлаждения, что обеспечивает равномерное (с разницей не более 1,5С) поле температуры в охлаждаемом объеме.

Монтаж торгового холодильного оборудования с выносным хладогенератором требует профессионального подхода. Изделие со встроенным генератором холода подойдет для использования в небольших торговых точках и магазинах, работающих «через прилавок». Его монтаж не требует большого объема проводимых работ, его достаточно просто подключить к энергосети.

Климатический класс исполнения техники группы ТХО зависит от исполнения холодильного агрегата. Так, изделия со встроенным агрегатом чаще всего производятся в двух вариантах климатических классов – третьего и четвертого. Модели третьего класса работают при температуре окружающей среды до +28С и относительной влажности воздуха до 60%, четвертого – температура воздуха до +32С и влажности до 55%. У ТХО с выносным хладогенератором, в зависимости от условий в которых оно эксплуатируется, может использоваться или усиленный (тропический климат), или обычный компессор.

Цены на оборудование

Цены на торговое холодильное оборудованиеПо ценовым характеристикам торговое холодильное оборудование подразделяется на три группы: эконом-класса, бизнес-класса и класса люкс.

Модели, относящееся к эконом-классу, выпускается со встроенным генератором холода, имеет механическую систему управления и автоматическую оттайку испарителя. При оформлении, в основном, используется ударопрочный пластик или покрытые эмалью металлические листы.

Холодильное оборудование бизнес-класса может подключаться к централизованной системе охлаждения (выпускается как со встроенным холодильным агрегатом, так и без него), оснащается электронным блоком управления.

Что касается моделей класса люкс, то его высокая цена обусловлена применением не только самых современных и высококачественных материалов и комплектующих, но и повышенным удобством эксплуатации, применением дизайнерских и технических нововведений, высокими технологичными решениями.