- портал холодильного оборудования России и СНГ

Торговое холодильное оборудование: холодильные витрины и шкафы, морозильные бонеты и лари

23.09.2014 / просмотров: 1156

Торговое холодильное оборудование: холодильные витрины и шкафы, морозильные бонеты и лариЗнаете ли Вы, что самый рациональный и доступный способ консервации - это холод. Никакой другой фактор лучше не сохраняет качества продуктов. При понижении температуры замедляются биохимические процессы, поэтому заморозка - наиболее приемлемый способ консервации для здорового питания человека.

Промышленное производство продуктов питания без холодильного оборудования уже невозможно себе представить. Ингредиенты хранятся в замороженном виде для производства мясной и молочной, рыбной и плодоовощной, кондитерской и другой промышленности. Холод используют виноделы и пивовары.

Условно холодильное оборудование по принципу назначения можно разделить на три группы: это оборудование для производства, оборудование для складского хранения, и оборудование для дистрибуции, розничной торговли и предприятий общественного питания, например, холодильные витрины.

Как Вы думаете, какие предъявляются требования к холодильным витринам? Они не только должны быть привлекательными, как думают некоторые владельцы магазинов. Хотя должны, конечно, но не в этом дело.

Самые важные их качества - это стабильная поддержка температурного режима, необходимый уровень энергосбережения (как правило, за счет высокоэффективной теплоизоляции), бесшумность работы и эффективность системы охлаждения.

Что касается внешнего вида торгового холодильного оборудования, ряд требований, как правило, следующий: большое витринное стекло, достаточная площадь для выкладки товара, лари с открывающимися-закрывающимися прилавками и, конечно же, оригинальный дизайн.

За принципом использования торговое холодильное оборудование делится на морозильные и холодильные агрегаты, среди которых бывают морозильные лари, холодильные шкафы, прилавки и (не удивляйтесь!) морозильные ванны (бонеты).

Морозильная бонета (ванна) – это то, что Вы можете увидеть в центре супермаркета, это большие открытые емкости с замороженными продуктами – свежемороженой рыбой, пельменями-варениками, заготовками для пиццы, замороженными мясными полуфабрикатами, овощами и фруктами. Несмотря на то, что такая ванна не имеет крышки – продукты в ней не размораживаются, так как это оборудование имеет мощную систему охлаждения.

Морозильные лари – это более мелкие емкости, оборудованные двигающимися стеклянными крышками.

Если ванны и лари – это морозильное оборудование, то прилавки и шкафы чаще бывают холодильными – заданная температура в них значительно выше, однако достаточно низкая для того, чтобы продукты оставались свежими.

Холодильные шкафы – это те конструкции, в которых в магазинах или кафе стоят прохладительные напитки. А в холодильных прилавках (они же – холодильные витрины) Вы можете наблюдать в магазинах молочные или колбасные продукты.