- портал холодильного оборудования России и СНГ

Установка холодильного оборудования

04.01.2012 / просмотров: 1474

Как проводится установка холодильного оборудования?

Сегодня трудно представить практически любую сферу бизнеса без искусственного холода. Холодильные камеры, шкафы, витрины и другое холодильное оборудование прочно вошло в нашу жизнь и применяется для хранения целого ряда необходимых товаров – продуктов питания, напитков, лекарственных препаратов, цветов и др.

В сложившихся условиях жесткой конкуренции высокие требования предъявляются не только к качеству, но и установке холодильного оборудования. Данная процедура является одной из важнейших составляющих для обеспечения бесперебойной работы холодильных машин, поэтому для ее проведения лучше обращаться к профессионалам.

Идеальным вариантом может стать выбор фирмы, которая занимается не только поставкой техники, но и осуществляет монтаж холодильного оборудования и его гарантийное (послегарантийное) обслуживание.  Помимо этого, обращение к крупным компаниям гарантирует поиск и устранение неисправностей, своевременную замену вышедших из строя узлов, а также контроль за эксплуатацией машин и консультации по его обслуживанию.

Установка холодильного оборудования начинается с выбора места, где оно будет работать. Место желательно выбирать в наиболее прохладном и сухом месте, не подверженном попаданию солнечных лучей. Расстояние между холодильными машинами и источниками тепла, должно составлять не менее 2м.

Устанавливая оборудование, стоит обеспечить свободный доступ воздушных масс к конденсатору холодильного агрегата. Поэтому  агрегат лучше располагать на расстоянии 0,2 м и более от стены. Для агрегатов со встроенным хладогенератором должен обеспечиваться приток воздуха к решеткам машинного отделения.

Сама установка холодильного оборудования должна проводиться в полном соответствии с проектно-сметными документами и требованиями, предъявляемыми изготовителем. Расположение торговых агрегатов в залах магазинов должно проводиться с расчетом на удобство их использования покупателями.

Расположение и монтаж агрегатов в технологических и складских помещениях проводится на основании тех. документов на машины. Стационарное торговое  оборудование необходимо монтировать на фундамент и крепить к нему при помощи анкерных болтов. Торгово-технологические машины являются источником дополнительной вибрации, поэтому установка холодильного оборудования данного вида производится на специальное основание (виброизолирующее устройство), которые обеспечивают допустимый уровень вибрации.

Что нужно учесть при монтаже?

Специалисты, проводящие установку холодильного оборудования, проверяют конструкцию машин на наличие элементов электробезопасности – заземления,  ограждения, защитного отключения, изоляции токоведущих проводов и т.д.  Детали, механическое повреждение которых может спровоцировать опасные ситуации (кабели, предохранительные клапаны и др.) защищаются ограждениями.

Если во время монтажа холодильного оборудования, для удобства проведения монтажных работ, оградительные приспособления снимаются, то перед запуском они возвращаются на место и надежно крепятся. Компрессор располагают на горизонтальном основании, трубопроводы и линии всасывания устанавливают под небольшим углом по отношению к компрессору. В случае установки с параллельно соединенными компрессорами, при помощи уравнительной трубы организовывается система выравнивания уровня масла в картерах холодильных машин.

На каждый компрессор устанавливается защита (реле высокого давления), настраиваемая баллоном со сжатым газом. В случаях, когда конденсатор, ресивер и компрессор устанавливаются вне помещения, давление замыкания магистрали низкого давления регулируется ниже самого минимально возможного давления в зимний период.

Еще один этап установки холодильного оборудования – прокладка хладоновых магистралей, каждая из которых должна теплоизолироваться. На данном этапе отслеживают, чтобы изгибы трубопровода были плавными, на них отсутствовали заломы, и не было сборок в гофры. Жидкостный трубопровод устанавливается с наклоном в сторону регулятора потока.

Корпус ТРВ располагается в горизонтальном положении поближе к испарителю. Дренажный трубопровод может прокладываться вместе с электрическим кабелем и хладоновой магистралью. Отвод отработанного конденсата в канализацию выполняется с применением устройства водяного затвора. Проверка холодильного контура на герметичность проводится путем подачи повышенного давления в контур. При наличии предохранительных клапанов, перед началом проверки проводится их демонтаж. Опрессовка  холодильного оборудования осуществляется сухим азотом.

Установка холодильного оборудования включает и электромонтажные работы. Перед их началом проводится изучение плана, проверка и определение трассы, разметка и подбор необходимой комплектации.  Основные требования к электромонтажным работам: розетки, выключатели и разветвительные коробки нужно устанавливать в удобных для будущего обслуживания местах; токопроводящие части должны закрываться.

Провода следует прокладывать горизонтально или вертикально, располагая в точном месте так,  чтобы избежать повреждений при проведении ремонтных работ (сверлении, забивании крепежных изделий и т.д.);  избегать соприкосновения проводов с металлоконструкциями и заземленными металлическими устройствами (батареи, водопровод и др.). Когда рядом с электропроводкой расположены горячие трубопроводы, проводится ее защита при помощи теплоизоляционных прокладок. Не допускается соединение проводов скруткой и соединение между собой алюминиевых и медных проводов.