- портал холодильного оборудования России и СНГ

Установка сплит-систем

10.06.2012 / просмотров: 4172

Холодильные сплит-системы: особенности устройства

Холодильная сплит-системаКак известно, холодильные сплит-системы предназначены для хладообразования в торговых холодильных машинах. Основная масса современных сплит-систем принадлежит к одному из двух климатических классов: средне- или низкотемпературному. В нашей стране наиболее целесообразно использовать оборудование, которое относится к группе «У»: такие агрегаты идеально справляются с широким диапазоном температур внешней среды, составляющим 10-40С, и соответственной влажности 80-40%.

Холодильные сплит-системы состоят из двух основных блоков, которые соединяются между собой при помощи трубопроводов и кабельных коммуникаций. Внутренний блок представляет собой воздухоохладитель, конструкция которого включает батарею испарителя с вентиляторами, а также отделитель жидкости, оборудованный клапаном Шредера. В составе наружного блока находятся компрессор с пускозащитной аппаратурой, конденсатор, фильтр-осушитель и реле высокого давления, которые заключаются в надежный корпус, оснащенный щитком управления.

Основные правила установки сплит-систем

Установка сплит-систем должна осуществляться только квалифицированными специалистами, которые имеют соответствующую аттестацию, а также обладают достаточным опытом подобной работы. Система должна монтироваться на холодильных камерах или другом торговом оборудовании в сухом помещении при температуре окружающей среды 10-40С.

Внешний блок устанавливается не ближе, чем 0,1 м от стены и 0,6 м от потолка или пола помещения. Данное правило подтверждается тем, что в процессе работы оборудование выделяет часть тепла наружу, поэтому контакт с какой-либо поверхностью существенно затрудняет теплоотдачу. Это в свою очередь может привести к непредвиденным последствиям в виде выхода из строя оборудования, порчи отделки помещения и т.д.

Внешний блок сплит-системы должен быть установлен таким образом, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также не допускается установка отопительного оборудования менее чем за 1,5 м от рабочего холодильного агрегата. Полы помещений, где располагается торговое оборудование, должны быть максимально ровными по горизонтали.

Не допускается использование хладагента, содержащего влагу, срок годности которого вышел или качество является неудовлетворительным. Это негативным образом скажется на эффективности работы и долговечности холодильного оборудования.

Кроме того, в случае транспортировки или хранения сплит-системы при отрицательных температурах, перед установкой следует выдержать агрегат в течение 24 часов в комнатных условиях (не ниже +12С).

Монтаж и эксплуатация сплит-систем

Установка холодильных сплит-системУстановка сплит-систем осуществляется в следующем порядке:

  • Монтаж нижнего кронштейна навески на компрессорно-конденсаторный блок при помощи специальных винтов.
  • Просверливание отверстий на боковой панели холодильной камеры согласно посадочным местам на кронштейнах навески ККБ.
  • Закрепление кронштейнов навески ККБ крепежными элементами, поставляемыми в комплекте.
  • Установка уголков на воздухоохладителе при помощи болтовых соединений.
  • Просверливание отверстий в потолочной части панели холодильной камеры на минимальном расстоянии от ККБ в соответствии с посадочными местами ранее установленных уголков крепления.
  • Закрепление воздухоохладителя крепежными элементами.
  • Монтаж трубки слива воды на специальный штуцер воздухоохладителя.
  • Утепление трубопроводов возврата хладагента, которые будут проходить по внешней поверхности оборудуемой сплит-системой холодильной камеры.
  • Монтаж трубопроводов и соединительных кабелей электропроводки, закрепленных на компрессорно-конденсаторном блоке.
  • Подсоединение соответствующих контактов клеммника воздухоохладителя в соответствии с электрической схемой завода-изготовителя.
  • Монтаж электрокоммуникаций ПЭНов компенсационного клапана, а также установка системы обогрева двери холодильной камеры в том случае, если согласно заявке потребителя оборудование будет работать при низких температурах.
  • Проверка соответствия количества хладагента и смазочных материалов в процессе тестового запуска.

Как правило, в руководстве по эксплуатации сплит-систем излагаются все необходимые сведения относительно правильной работы оборудования и технического обслуживания. Особое внимание следует уделять следующим положениям:

  • для поддержки правильного режима эксплуатации продовольственные товары в холодильную камеру, оснащенную сплит-системой, необходимо загружать при температуре не более чем на 5С выше, чем рекомендуемая температура хранения;
  • нормальное состояние камеры – закрытое, поэтому необходимо следить за тем, чтобы дверь оставалась открытой минимум времени;
  • хранимые продукты необходимо располагать таким образом, чтобы не создавать препятствий для циркуляции воздушных потоков через воздухоохладитель и по внутреннему объему камеры;
  • долговечность работы и безопасность оборудования в работе напрямую зависят от соблюдения требований инструкции по эксплуатации.

Все компоненты холодильной сплит-системы должны использоваться строго в целях, указанных заводом-изготовителем, а именно в камерах хранения свежих или замороженных продуктов. Недопустимо использовать оборудование во взрывоопасных средах.

Кроме того, категорически запрещается мыть систему направленными струями воды и использовать агрессивные моющие вещества. Это может привести к выходу из строя отдельных компонентов, окислению рабочих узлов и ухудшению электрических контактов. Не рекомендуется устанавливать агрегаты непосредственно возле источников влаги или тепла.

При возникновении пожара следует использовать только порошковые огнетушащие средства. Система должна подключаться к электросети посредством автоматического выключателя с комбозащитой.